قالت منظمات إغاثة إنه ينبغي للاتحاد الأوروبي تعزيز المساعدات التي يقدمها لفقراء العالم وإلا فإن تلك المعونات ستقل بنحو 75 مليار يورو (2. 118 مليار دولار) عما تعهد الاتحاد بتقديمه في الفترة بين عامي 2005 و2010. وتظهر بيانات الاتحاد الأوروبي أنه في إطار أهداف التنمية الألفية للأمم المتحدة تعهدت دول الاتحاد بزيادة معونات التنمية تدريجيا لتصل إلى نحو 70 مليار يورو في عام 2010.
وحثت مجموعة كونكورد المؤلفة من أكثر من 1600 منظمة إغاثة غير حكومية حكومات الاتحاد الأوروبي في تقرير على تقديم مزيد من الأموال والاتفاق على جداول زمنية سنوية ملزمة والتوقف عن احتساب شطب الديون ونفقات اللاجئين ضمن أرقام المعونات. وقال جاستن كيلكولن من مجموعة كونكورد «هناك مئة ألف في عداد القتلى في بورما بسبب الإعصار وأسعار الغذاء تقفز إلى مستويات فلكية وهناك امرأة تموت كل دقيقة نتيجة مشاكل الحمل أو الولادة.
الآن أكثر من أي وقت مضى هو الوقت المناسب لكي تقدم الحكومات الأوروبية المعونات التي تعهدت بها لفقراء العالم». وفي ابريل قالت المفوضية الأوروبية نفسها إن معونات التنمية المقدمة من دول الاتحاد الأوروبي تراجعت وحثت الحكومات على إنفاق المزيد.
