حققت إدارة التراخيص بالمنطقة الحرة بمطار دبي معدلات نمو متميزة خلال الربع الأول من العام 2008 متجاوزة الأهداف المتوقع تحقيقها. وقالت مديرة إدارة التراخيص بالمنطقة الحرة بمطار دبي شجون القرقاوي «استطعنا أن ننجز أكثر من 110 رخص قبل انقضاء شهر ابريل الجاري متجاوزين بذلك الهدف الذي تم وضعه قبل الدخول في العام 2008 مما يشير إلى إمكانية تحقيق نتائج ومعدلات نمو متميزة خلال العام 2008».
وأكدت القرقاوي أن إدارة التراخيص قد قامت بإجراء تطويرات عديدة في إجراءات استخراج الرخص التجارية للشركات والمستثمرين العالميين بهدف تسهيل وتسريع الحصول عليها. وكل يوم يأتي لنا بالجديد ومن خلال خبرتنا وتعاملنا مع الشركات الأجنبية نحاول جاهدين تطبيق أفضل الممارسات التي تحقق للمستثمر أقصر الطرق وأيسرها.
وقالت إن أهم أهدافنا تحقيق غاية واحدة وهي رضا العملاء وإيصالهم لأهدافهم التجارية دون الدخول في تعقيدات تسد الطريق تجاه تلك الأهداف. وزادت أعداد الشركات العاملة بالمنطقة الحرة بمعدلات جيدة خلال الأعوام الماضية لتصل إلى 1400شركة تعمل وفق الشروط القانونية التي تصدرها إدارة المنطقة عبر إدارة التراخيص.
وأشارت إلى أهمية معرفة مندوبي الشركات بالإجراءات المطلوبة لاستصدار التراخيص والتي تتمثل في المستندات القانونية وفواتير استئجار المكاتب والمستندات الدالة على توفر رأس المال المشروط عليه في الاتفاقية وغيرها من الأوراق والتي بإبرازها عند الطلب توفر الوقت لاستصدار الرخصة النهائية.
والتي لا تستغرق أكثر من ثلاثة أيام عمل، حيث يتم استصدار الرخص بسهولة فائقة وعبر النظام الالكتروني «تسهيل». وأشارت إلى اتجاه إدارة التراخيص لاستحداث نظام جديد بالتعاون مع إدارة نظم المعلومات في المنطقة الحرة لتقليل مدة الانتهاء من جميع الإجراءات إلى أن يتسلم العملاء رخصهم التجارية والبدء في نشاطهم.
