أنهت أسواق الأسهم المحلية تعاملاتها الأسبوعية على تراجع وسط سيطرة عمليات المضاربة على غالبية جلسات التداول الأمر الذي انعكس سلباً على المؤشرات العامة وفي مقدمتها المؤشر العام لسوق الإمارات الذي انخفض بنسبة 4 .1% مغلقاً على 6189 نقطة. وتزامن التراجع الذي شهده المؤشر الأسبوعي لسوق الإمارات مع انخفاض أحجام التداولات إلى 3 .10 مليارات درهم مقارنة مع 14 ملياراً الأسبوع الماضي، فيما بلغت خسائر القيمة السوقية لأسهم الشركات المتداولة 5 .11 مليار درهم بعدما أغلقت على مستوى 8 .861 مليار درهم.
ويلاحظ من خلال التعاملات الأسبوعية أن التأثير السلبي الأكبر على أداء الأسواق جاء نتيجة تراجع سهم اعمار إلى 5 .11 درهماً، فيما كان سهم ميثاق للتكافل الذي أدرج حديثاً نجم التعاملات الأسبوعية بعدما ارتفع بنسبة 77% خلال أربع جلسات إلى 55 .3 دراهم ونسبة 250% مقارنة مع سعر الاكتتاب البالغ درهماً واحداً.
وقال سماسرة في السوق إنه وبرغم الركود الذي أصاب تعاملات الأسبوع إلا أنه كان من الملاحظ توجه غالبية السيولة التي دخلت الأسواق إلى عمليات المضاربة على أسهم الشركات القيادية والصغيرة التي تميزت بهوامش تحركات مقبولة.
وأوضحوا أن تراجع قيمة التداولات مقارنة مع الأسبوع الماضي يعكس عدم رغبة غالبية المستثمرين بالبيع من جهة وسيطرة الحذر على السلوك الاستثماري على بقية المستثمرين.
وتوقعوا حدوث بعض التحسن في الأسعار خلال الأسبوع المقبل بعد تراجع المخاوف مع موضوع كشف فصل الحسابات الأسبوعية التي يستوجب على مكاتب الوساطة تقديمها للهيئة.
وفي التفاصيل المتعلقة بالتعاملات على مستوى الأسواق خلال يوم أمس فقد أبدى مؤشر سوق دبي المالي نوعاً من التماسك خاصة في نهاية الجلسة رغم إغلاقه على تراجع طفيف بنسبة 02 .0% عند مستوى 5685 نقطة وسط استمرار شح التداولات التي لم تبلغ قيمتها 811 مليون درهم فيما وصل عدد الأسهم المتداولة 153 مليون سهم نفذت من خلال 4947 صفقة.
وينجح سهم بالمحافظة على مستواه السابق عند 5 .11 درهماً رغم ارتفاعه في بداية الجلسة إلى 70 .11 درهماً، كما ارتفع سهم بنك الإمارات دبي الوطني إلى 05 .12 درهماً. وبرغم التراجع الطفيف في المؤشر الوزني لسوق دبي إلا أن المؤشر السعري سجل ارتفاعاً حيث ارتفعت أسعار أسهم 12 شركة من إجمالي أسهم 28 شركة جرى تداولها في السوق فيما تراجعت أسعار أسهم 9 شركات واستقرت أسعار أسهم 7 شركات عند مستوياتها السابقة.
أما في سوق أبوظبي للأوراق المالية فقد تراجع المؤشر العام للسوق بنسبة 18 .0% عند مستوى 5016 نقطة تحت تأثير من الأداء السلبي لقطاع الاتصالات على وجه الخصوص. وبلغت قيمة التداولات في السوق 602 مليون درهم فيما وصل عدد الأسهم المتداولة 112 مليون سهم نفذت من خلال 3894 صفقة.
ومن إجمالي أسهم 47 شركة جرى تداولها في السوق ارتفعت أسعار السهم 25 شركة فيما تراجعت أسعار أسهم 16 شركة واستقرت أسعار أسهم 6 شركات. وواصل سهم أركان تصدر قائمة أكثر الأسهم نشاطاً بتداولات بلغت قيمتها 94 مليون درهم، فيما كان سهم ميثاق الأكثر تحقيقاً للمكاسب مرتفعاً إلى 55 .3 دراهم.
افصاحات
565
أعلنت شركة جيما للمياه المعدنية تسجيلها خسائر بقيمة 940 .565 ألف درهم في نهاية الربع الأول من العام الحالي، مقارنة مع أرباح بقيمة 861 .90 مليون درهم في نفس الفترة من العام الماضي. وجاء التراجع بحسب بيانات الشركة متأثراً بخسارة التشغيل ما قيمته 402 .1 مليون درهم في ثلاثة أشهر.
تراجع
أعلنت شركة دبي للتطوير أمس تراجع أرباحها الصافية إلى 446 .119 ألف درهم مقارنة مع 24 .148 ألف درهم سجلتها في نفس الفترة من العام الماضي. وتراجعت ربحية سهم الشركة إلى 0119 .0 درهم، مقارنة مع 0148 .0 درهم في نفس الفترة.
%12
حققت شركة غلفا للمياه المعدنية والصناعات التحويلية أرباحاً صافية بقيمة 262 .931 ألف درهم في الربع الأول من العام الحالي مقارنة مع 519 .831 ألف درهم في نفس الفترة من العام الماضي، وبنسبة نمو بلغت 12%.
كتب ـ ناصر عارف
