قالت وكالة الطاقة الدولية ان بعض الأسواق الصاعدة تجد صعوبة في الإبقاء على دعم أسعار الوقود مع صعود النفط إلى مستويات قياسية.
وقالت الوكالة في تقريرها الشهري بشأن سوق النفط إن معظم دول الاقتصادات الصاعدة تفرض نوعاً ما من القيود على الأسعار وتحجم لأسباب اقتصادية وسياسية واجتماعية عن السماح بزيادة حادة في أسعار الوقود المحلية.
وأضافت أن ارتفاع أسعار النفط يضغط على نمو الطلب العالمي هذا العام وان كان نمو الطلب في الاقتصادات الصاعدة لا يزال قوياً عند 7 .3%. لكن في اندونيسيا على سبيل المثال تواجه الحكومة ضغوطا متنامية لخفض دعم البنزين والديزل والكيروسين والذي يقدر بما يصل إلى 12 مليار دولار في عام 2008.
كما أنها تحجم عن زيادة الأسعار نظرا لأن ذلك قد يضر النمو ويؤجج التضخم. وقالت الوكالة ان الحكومة الجديدة في ماليزيا قررت الإبقاء على أسعار الوقود الحالية بينما جمدت فيتنام أسعار المنتجات النفطية حتى يونيو لمواجهة التضخم المتصاعد. وفي تايوان هناك تكهنات بشأن ما إذا كان الرئيس المنتخب ما ينج جيو الذي سيتولى منصبه في 20 مايو سيرفع قيود أسعار الوقود التي فرضت في نوفمبر.
وفي ظل ارتفاع اسعار النفط لجأت الكثير من البلدان لسياسة الدعم.
