أعلنت شركة جوار لإدارة وتسويق وتطوير العقار التي تتخذ من الرياض مقرا لها وهي الذراع التسويقي لمجموعة بن لادن السعودية تحالفها مع مجموعة روتانا لإدارة الفنادق التي وقعت عقدا للإدارة والتشغيل الفندقي لبرج المروة بمكة المكرمة الذي سيتم افتتاحه نهاية 2008.

وسيوفر فندق ريحان المروة الواقع ضمن أبراج البيت خدمة (5 نجوم) وسيحتوي على أكثر من 1000غرفة وجناح إضافة إلى المطاعم ومرافق متطورة لإقامة المؤتمرات والمناسبات. ويحتوي الفندق على 27 مصعدا لضمان تنقل النزلاء في أوقات الذروة عند النداء للصلاة، إضافة إلى توفيره التسهيلات المطلوبة للإقامة وتبلغ مساحة البرج الإجمالية 100. 62 متر مربع.

ويقع فندق ريحان المروة في الركن الأمامي الأيمن من مشروع أبراج البيت مواجها لباب الملك عبد العزيز ويطل البرج على الحرم المكي الشريف والكعبة المشرفة إطلالة واسعة من وحداته السكنية تقريبا وصممت الوحدات السكنية في فندق ريحان المروة على شكل أجنحة شقق ستوديوهات.

وقال الدكتور صالح بن عبدالله الحبيب المدير التنفيذي لشركة جوار لإدارة وتسويق العقار «تقدر المبالغ المستثمرة في برج المروة بمبلغ مليار ونصف المليار ريال سعودي تقريبا». والفندق سيمثل نواة مشروع «أبراج البيت» الذي يعد أحدث المشاريع التي يجري العمل عليها حالياً في السعودية.

وهو جزء من وقف الملك عبدالعزيز (رحمه الله) الذي يهدف إلى الارتقاء بالمناطق المحيطة بالحرم المكي الشريف ويشمل المشروع 7 أبراج على مساحة إجمالية قدرها 6. 15 مليون متر مربع وتقع بجوار المسجد الحرام.

وقال ناصر النويس، رئيس مجلس إدارة مجموعة روتانا إن فندق ريحان المروة يدخل ضمن رؤيتنا الاستراتيجيّة بأن يكون لنا حضور في كافة مدن الشرق الأوسط الكبرى وهو هدف نحن على طريقنا إلى تحقيقه عبر خطّة عملنا البعيدة المدى».

كما علّق رئيس المجلس التنفيذي لشركة جوار الدكتور مشهور المدودي بقوله: «نتطلع لتحالف مثمر ونتمنى لروتانا تجربة ناجحة في المملكة العربية السعودية وخاصة في أفضل البقاع مكة المكرمة، وإننا على ثقة بأنه سيشكل معلم في المنطقة».

أمّا سليم الزير، الرئيس التنفيذي لشركة روتانا فقال إنه «نتيجة لنجاحات مجموعة روتانا لإدارة الفنادق وتوسعاتها الحثيثة التي ستشهد افتتاح أكثر من 62 فندقا» قبل العام 2012، عملت روتانا على مشروع يهدف إلى دعم علامتها التجارية ورفعت الستار عن علامات لمنتجات فندقية جديدة.

واختتم د.صالح الحبيب قائلاً إن رؤيتنا الإستراتيجية للعام 2010 أن تصبح جوار واحدة من أكثر الشركات قيمة في الشرق الأوسط وتحث جوار حالياً الخطى قدماً نحو تفعيل استراتيجيتها في توسيع نطاق أعمالها من خلال التوسع الجغرافي وتنويع قطاعات الأعمال.

وتعكف الشركة حاليا في الدخول في نهاية 2009 لتتقدم لهيئة سوق المال ليتم إعلانها شركة سعودية مساهمة حيث تعمل جوار حاليا لإعادة هيكلتها والحصول على شهادة الجودة آيزو 9001: 2000.