توقعت أبحاث حديثة صادرة عن المجلس العالمي للسياحة والسفر أن تسجل السياحة العالمية نموا يصل إلى 3. 3% في عام 2008. ويتم استثمار حوالي 3 تريليونات دولار في مجال السياحة والبنية التحتية بالشرق الأوسط خلال السنوات العشرين القادمة. وعلى الرغم من معدلات الإشغال التي تواكب التطورات فإن الخبراء يحذرون من التناقص المحتمل للأرباح وفقا لمحدودية جهود الصناعة لتحسين الإيرادات.

وقال فابيان سبيشت، مدير شركة IDeaS Revenue Optimization في الشرق الأوسط، والمتخصصة في مجال حلول تحسين الإيرادات والخدمات في قطاع الضيافة: هناك حاجة واضحة لتنفيذ عملية تحسين الإيرادات في المنطقة عن طريق تقديم الحلول الحاسمة للفنادق، وتحليل آلية عمل السوق والحفاظ على معدل الإيرادات، فضلا عن توسيع نطاق الأداء التنافسي، والتسعير والتنبؤ بمتطلبات العمل الخاصة بصناعة الضيافة».

وتسعى العديد من المجموعات الفندقية إلى توسيع نطاق التخطيط الفعال في الشرق الأوسط. من الأماكن الرخيصة إلى القصور الفاخرة، حيث إن الجميع متحمس للحصول على العمل، فمن المقرر أن تتضاعف سلسلة فنادق ومنتجعات روتانا الإقليمية إلى 53 فندقا بحلول عام 2010، كما أن سلسلة فنادق ماريوت الدولية، والتي تضم حاليا 22 فندقا في الشرق الأوسط، سوف تعمل على إضافة 16 فندقا جديدا وعرض 3515 غرفة، بحلول عام 2010.

في حين أن معظم الناس مهتمون بسوق الشرق الأوسط، فإن هناك نشاطا كبيرا في العمل على ميزانية هذا القطاع. فعلى سبيل المثال، تعمل شركة استثمار على تحويل ميزانية الإسكان مع وكالة easyHotel الرئيسية. وسوف تستثمر أكثر من 400 مليون دولار أميركي لإنشاء 38 فندق easyhotels عبر 17 بلدا، وبإضافة أكثر من 38000 غرفة على مدى السنوات الخمس المقبلة.

ويتفق مفهوم التصميم الجديد مع صورة العلامة التجارية، لذلك فإن بناء وتأسيس هذه العقارات للأعمال التجارية سيكون سريعاً وسهلاً. وسوف يتم الافتتاح الأول في دبي وسيكون مقره في منطقة الكرامة، وسيكون جاهزا للعمل في مطلع العام 2008.

وأكدت الشركة أن تحسين الإيرادات يكمن في بيع المنتج المناسب للزبون في الوقت والسعر المناسبين. من خلال التحكم في بعض العوامل مثل العمر الافتراضي وتوفر الغرف وزيادة الحجوزات المسبقة، ويمكن لمحاولات تحسين الإيرادات هذه أن تزيد من الأرباح وتقييم الممتلكات للفنادق عن طريق زيادة مدة الإقامة ومراقبة العرض والطلب للتأثير على النسب المعروضة.

وتشهد المنطقة في هذه الأثناء اتجاهات جديدة في قطاع الضيافة مثل الفنادق المتوافقة مع الشريعة. وقد قال رئيس الملا للضيافة، عبد الله المُلا، إن الطلب على الإقامة المتوافقة مع الشريعة الإسلامية آخذ في الازدياد بنسبة 10% من سوق السياحة العالمي.

لذلك فإن حلول شركة ةمفس قدمت طفرة حقيقية لأصحاب الفنادق بما في ذلك كلا من السلاسل الكبيرة والملكيات المفردة، من الفنادق الرخيصة إلى فنادق الرفاهية. كما توفر شركة IDeaS رؤية واضحة لبيانات أصحاب الفنادق، مما يتيح للشركات الحصول على قدر أكبر من السيطرة على أعمالهم.