كشف التقرير الذي أصدرته مؤسسة «فيوتشر براند» لعام 2007 عن اتجاهات جديدة، تتمثل في البساطة والملائمة للبيئة وابتكارات المصممين، باعتبارها أهم العوامل التي يضعها المسافرون في الحسبان عند التخطيط للسفر. وهذه الاتجاهات جزء من الموضوعات التي تمت مناقشتها خلال فعاليات معرض «سوق السفر العربي 2008».

وأظهر التقرير جوانب أخرى يفضلها المسافرون تتمثل في المنتجعات المخصصة للكبار فقط والسياحة الافتراضية وعوامل الجذب إلى الوجهات السياحية التي تتمتع ببيئات سياسية ودينية متفردة، باعتبارها اتجاهات ناشئة للسفر تم تحديدها في تقرير «ذا كانتري براند إندكس» الصادر خلال العام الماضي.

ويعتبر التقرير في سنته الثالثة دراسة شاملة تتناول آراء أكثر من 2600 مسافر دولي، حيث يتم إعداده من قبل شركة «فيوتشر براند» التي تعمل في مجال تقديم الاستشارات للعلامات التجارية، بالتعاون مع مؤسسة «ويبر شاندويك» للعلاقات العامة. ويسلط التقرير الضوء على كيفية تصنيف الدول وفقاً لمعايير أساسية. وتضمنت نسخة العام الحالي دراسات عن دوافع السفر، إلى جانب التحديات والفرص التي تكتنف قطاعات السفر والسياحة وتصنيف الدول.

دبي ـ «البيان»