واصلت المؤشرات العامة لأسواق الأسهم المحلية تحقيق المزيد من المكاسب خلال تعاملات الأمس رغم الارتفاعات الطفيفة التي حققتها نظراً لاستقرار أسعار الأسهم القيادية ومن ضمنها إعمار الذي أغلق على نفس مستواه السابق عند 75. 11 درهماً.

وجاء الاستقرار الذي شهدته أسعار الأسهم القيادية في ظل توجه السيولة إلى سهم الخليج للملاحة في اعقاب السماح للأجانب بتملك نسبة 20% من رأسمال الشركة الأمر الذي رفع السهم 86. 1 درهم وبنسبة 3. 11% وهو أعلى مستوى له منذ الإدراج، وسط تداولات للسهم تجاوزت قيمتها مليار درهم.وطبقا للبيانات الرسمية فقد قفزت قيمة التداولات إلى فوق حاجز 2. 4 مليارات درهم في سوق الإمارات رغم ارتفاع المؤشر العام بنسبة طفيفة بلغت 08. 0% مغلقا على 6297 نقطة. وبرغم النشاط الذي شهده السوق إلا أن مكاسب القيمة السوقية لم تتجاوز 700 مليون درهم بالغة 6. 876 مليار درهم وهو أعلى مستوى له منذ تأسيس الأسواق وذلك نظرا لعدم ثقل وزن سهم الخليج للملاحة في المؤشر العام للسوق.

وفي سوق أبوظبي شهد سهم أركان نشاطا كبيرا مما دفعه إلى الصعود فوق حاجز 09. 5 دراهم للمرة الأولى منذ الإدراج، كما واصل سهم آبار ارتفاعه بالغا 71. 3 دراهم. وواصلت الأسهم الرابحة تفوقها على الخاسرة حيث ارتفعت أسعار أسهم 34 شركة من إجمالي أسهم 67 شركة جرى تداولها في سوق الإمارات في حين تراجعت أسعار أسهم 29 شركة واستقرت أسعار أسهم 4 شركات عند مستوياتها السابقة.

وقال وسطاء في السوق انه وبرغم الارتفاعات الطفيفة التي سجلتها المؤشرات إلا أن جميع المعطيات تدعو للتفاؤل بإمكانية تحسن الأسعار خلال الفترة القادمة خاصة في ظل استمرار أسعار الأسهم القيادية عند مستويات أكثر من جاذبة.

وأوضحوا ان فتح باب التملك في سهم الخليج للملاحة ساهم في توجيه السيولة إليه مما أدى إلى رفعه إلى أعلى مستوياته. مشيرا الى ان سهم شركة ابار نجح بتجاوز أزمة الاختلاسات وعاد للنشاط خلا جلسة الأمس مرتفعا إلى 40. 2 درهم.

ويتضح من خلال التعاملات في سوق دبي المالي ان أنظار المتعاملين تركزت على سهم الخليج للملاحة في اعقاب السماح للأجانب بتملك نسبة 20% من رأسمال الشركة الأمر الذي ساهم في توجيه السيولة إلى السهم الذي ارتفع إلى 90. 1 درهم وبنسبة تجاوزت 13% قبل ان يعود إلى تقليص مكاسبه عند مستوى 86. 1 درهم وسط تداولات تجاوزت قيمتها مليار درهم.

وفي ظل توجه التداولات إلى سهم الخليج للملاحة فقد تراجعت قيمة التداولات على بقية الأسهم وفي مقدمتها الأسهم القيادية مما اثر على المؤشر العام للسوق الذي ورغم إغلاقه مرتفعا بنسبة 08. 0% عند مستوى 5847 نقطة الا انه كان بإمكان تجاوز حاجز 5900 نقطة لولا ثبات سهم اعمار العقارية عند مستواه السابق 75. 11 درهما إلى جانب سهم الإمارات دبي الوطني.

وبلغة الأرقام فإن النشاط الذي شهده سهم الخليج للملاحة رفع قيمة التداولات في سوق دبي المالي إلى 5. 2 مليار درهم فيما بلغ عدد الأسهم المتداولة 950 مليون سهم منها 581 مليون سهم على الخليج للملاحة، وبلغ عدد الصفقات المنفذة في السوق 14126 صفقة.

ويظهر ان تركز التداولات على سهم الخليج للملاحة دفعت العديد من المستثمرين للبيع وجني ارباح في أسهم أخرى والدخول في المضاربات التي شهدها سهم الملاحة، مما أدى إلى تراجع سهم أملاك إلي 99. 4 دراهم والاتحاد العقارية 81. 4 دراهم وبنك دبي الإسلامي 24. 9 دراهم وسهم سوق دبي المالي 17. 6 دراهم. وكان سهم ارابتك سجل بعض النشاط مرتفعا من جديد إلى حاجز 16 درهما فيما ارتفع سهم ديار إلى 40. 2 درهم.

أما في سوق أبوظبي للأوراق المالية فقد ساهم الأداء السلبي لقطاع الاتصالات لليوم الثاني على التوالي بالتأثير سلبيا في تقليص مكاسب المؤشر العام الذي أغلق مرتفعا بنسبة 18. 0% عند مستوى 5054 نقطة وهو أعلى مستوى له منذ أكثر من عام وسط استمرار تحسن السيولة مما رفع احجام التداول إلى 7. 1 مليار درهم وعدد الأسهم المتداولة إلى 434 مليون سهم نفذت من خلال 7074 صفقة.

ويتضح من خلال التعاملات في أبوظبي ان النشاط الذي شهده سهم أركان كان عاملا رئيسا في رفع احجام التداولات في السوق حيث بلغت قيمة الصفقات المنفذة على السهم 692 مليون درهم مرتفعا إلى 15. 5 دراهم وهو أعلى مستوى له منذ الإدراج فيما واصل سهم ابار ارتفاعه لليوم الثاني على التوالي بالغا 74. 3 دراهم بتداولات قيمتها 304 ملايين درهم، ثم جاء بعد ذلك على التوالي سهم دانة غاز الذي ارتفع إلى 11. 2 درهم ومصرف أبوظبي الإسلامي 49. 6 دراهم.

ومن إجمالي أسهم 42 شركة جرى تداولها في أبوظبي ارتفعت أسعار أسهم 23 شركة في حين تراجعت أسعار أسهم 18 شركة وحافظ سهم شركة واحدة على سعره السابق. وتمكن سهم الفجيرة للاسمنت من بلوغ مستوى اللمت اب لليوم الثاني على التوالي مرتفعا إلى 13. 7 دراهم تلاه سهم الوطنية للسياحة والفنادق بنفس مستوى الارتفاع عند 45. 13 درهما واسماك 65. 15 درهما وهو أعلى مستوى له منذ الإدراج.

وجاء سهم «الخليج للملاحة القابضة» في المركز الأول من حيث الشركات الأكثر نشاطا حيث تم تداول ما قيمته 05. 1 مليار درهم موزعة على 580 مليون سهم من خلال 192. 5 صفقة. واحتل سهم «أركان لمواد البناء» المرتبة الثانية بإجمالي تداول بلغ 690 مليون درهم موزعة على 140 مليون سهم من خلال 319. 1 صفقة.

وحقق سهم «الخليج للملاحة القابضة» أكثر نسبة ارتفاع سعري حيث أقفل سعر السهم على مستوى 86. 1 درهم مرتفعا بنسبة 38. 11% من خلال تداول 58. 0 مليار سهم بقيمة 05. 1 مليار درهم. وجاء في المركز الثاني من حيث الارتفاع السعري سهم «اسمنت الفجيرة» الذي ارتفع بنسبة 86. 9 % ليغلق على مستوى 13. 7 دراهم للسهم الواحد من خلال تداول 500 سهم بقيمة 565. 3 درهم.

وسجل سهم «عمان والإمارات للاستثمار القابضة» أكثر انخفاض سعري في جلسة التداول حيث أقفل سعر السهم على مستوى 47. 4 دراهم مسجلا خسارة بنسبة 88. 6% من خلال تداول 147. 4 سهم بقيمة 519. 18 درهما. تلاه سهم «بنك الاستثمار» الذي انخفض بنسبة 46. 5% ليغلق على مستوى 29. 3 دراهم من خلال تداول 000. 100 سهم بقيمة330 ألف درهم.

تحديث سجل «أبوظبي للفنادق»

تم تحديث سجل مساهمي شركة أبوظبي الوطنية للفنادق في النظام الآلي لإدارة المقاصة،وذلك بإجراء عملية توزيع أسهم منحة بنسبة 88. 38% للمساهمين المالكين لأسهم الشركة وتسجيلها في حساباتهم لدى إدارة المقاصة كما في إغلاق يوم الأحد الموافق 4 مايو 2008.

كتب ـ ناصر عارف