واصلت القيمة السوقية لأسهم الشركات المتداولة تسجيل مستويات جديدة تعد الأعلى منذ تأسيس الأسواق مع بداية تعاملات أول أيام الأسبوع، بعدما ارتفعت إلى 8. 875 مليار درهم وبمكاسب قدرها نحو 4 مليارات درهم مقارنة مع جلسة يوم الخميس الماضي.
وانعكس الانتعاش الذي شهدته غالبية أسعار الشركات المتداولة على المؤشر العام لسوق الإمارات الذي واصل تعزيز مكاسبه بالغا مستوى 6292 نقطة وبزيادة نسبتها 47. 0% عن جلسة التعاملات السابقة، وسط استمرار تدفق السيولة التي رفعت أحجام التداولات إلى نحو 3 مليارات درهم وتركز غالبيتها في سوق دبي المالي. ووسط استمرار التحسن في أداء السوق ازدادت مساحة اللون الأخضر على شاشات العرض حيث ارتفعت أسعار أسهم 44 شركة من إجمالي أسهم 74 شركة جرى تداولها في سوق الإمارات، في حين تراجعت أسعار أسهم 19 شركة وحافظت أسهم 11 شركة على أسعارها السابقة.
وكان واضحا تركز التداولات على أسهم محددة في السوقين ومن ضمنها سهم سوق دبي المالي الذي ارتفع إلى 30. 6 دراهم قبل ان يعود إلى تقليص مكاسبه تحت ضغط من عمليات جني الأرباح مغلقا على 20. 6 دراهم، فيما شهد سهم أبار المدرجة في أبوظبي نشاطا كبيرا رفع السهم إلى 54. 3 دراهم. كذلك فقد شهد سهم إعمار العقارية بعض التحسن مرتفعا إلى 75. 11 درهما فيما صعد سهم أملاك إلى 07. 5 دراهم للمرة الأولى منذ أكثر من شهر.
وقال سماسرة في السوق انه وبرغم عمليات المضاربة التي سيطرت على غالبية التعاملات الا ان جميع المؤشرات كانت ايجابية على أداء اقوى للأسهم خلال الأيام المقبلة. وأوضحوا ان صعود أعمار فوق مستوى 12 درهما سيساهم في إعطاء دفعة قوية للسوق لبلوغ مستويات جديدة من الارتفاعات.
وبالعودة إلى تفاصيل التعاملات على مستوى الأسواق فقد سجل المؤشر العام لسوق دبي المالي ارتفاعا جديدا ملامسا حاجز 5900 نقطة قبل ان يعود لتقليص مكاسبه مغلقا على 5842 نقطة وبزيادة نسبتها 47. 0% مقارنة بجلسة يوم الخميس الماضي وسط استمرار التحسن في أسعار غالبية الشركات المتداولة.
وجاء الدعم الرئيسي للمؤشر العام لسوق دبي المالي من سهمي إعمار العقارية الذي ارتفع إلى 75. 11 درهما وبنك الإمارات دبي الوطني 50. 12 درهما، فيما تولى سهم سوق دبي المالي مهمة دعم أحجام التداولات بعدما ارتفع إلى 20. 6 دراهم، فيما لم يستطع سهم العربية للطيران من المحافظة على مكاسبه متراجعا إلى 05. 2 درهم.
وطبقا للإحصائيات المتعلقة بتعاملات الأمس فقد بلغت قيمة الصفقات المنفذة في سوق دبي المالي إلى 7. 1 مليار درهم فيما وصل عدد الأسهم المتداولة 368 مليون سهم نفذت من خلال 10009 صفقات. ومن إجمالي أسهم 29 شركة جرى تداولها في سوق دبي ارتفعت أسعار أسهم 14 شركة فيما تراجعت أسعار أسهم 8 شركات وحافظت أسهم 7 شركات على أسعارها السابقة.
ولوحظ خلال تعاملات الأمس تعاملات نشطة على سهم أملاك الذي ارتفع من جديد إلى مستوى 07. 5 دراهم وكذلك سهم الاتحاد العقارية 91. 4 دراهم وأرابتك 55. 15 درهما. أما في سوق أبوظبي للأوراق المالية واصل المؤشر العام للسوق ارتفاعه التدريجي بالغا مستوى 5045 نقطة وبزيادة نسبتها 41. 0% بدعم من قطاعي الطاقة والبناء على وجه الخصوص، فيما ساهم الأداء السلبي لقطاع الاتصالات في تقليص مكاسب المؤشر العام.
وسجلت أحجام التداولات تحسنا ملحوظا مرتفعة إلى 2. 1 مليار درهم فيما بلغ عدد الأسهم المتداولة إلى 328 مليون سهم نفذت من خلال 6910 صفقات. وشهدت سهم أبار نشاطا ملحوظا دفعت بالسهم إلى صدارة الأكثر تداولا بقيمة بلغت 356 مليون درهم وارتفع إلى 54. 3 دراهم تلاه سهم الدانة غاز الذي ارتفع إلى 11. 2 درهم وسط تداولات بلغت قيمتها 173 مليون درهم فيما بلغت على سهم أركان نحو 136 مليون درهم.
وفيما يتعلق بأسهم العقار فقد ارتفع سهم الدار العقارية إلى 95. 11 درهما بتداولات بلغت قيمتها 127 مليون درهم فيما تراجع سهم صروح العقارية إلى 57. 9 دراهم بتداولات بلغت 74 مليون درهم. وتفوقت الأسهم الرابحة على الخاسرة حيث ارتفعت أسعار أسهم 30 شركة من إجمالي أسهم 45 شركة جرى تداولها في سوق أبوظبي فيما تراجعت أسعار أسهم 11 شركة وحافظت أسهم 4 شركات على أسعارها السابقة.
وكان سهم اسمنت الفجيرة الأكثر تحقيقا للمكاسب بعدما ارتفع إلى مستوى اللمت اب مغلقا على 49. 6 دراهم تلاه سهم تكافل الذي ارتفع إلى 70. 7 دراهم والوطنية للسياحة والفنادق 30. 12 درهما، علما بان سهم الجرافات البحرية كان الأكثر خسارة متراجعا إلى 9 دراهم.
وتظهر إحصائيات الهيئة ان سهم «سوق دبي المالي» جاء في المركز الأول من حيث الشركات الأكثر نشاطا حيث تم تداول ما قيمته 400 مليون درهم موزعة على 80. 64 مليون سهم من خلال 1. 504 صفقة. واحتل سهم «آبار للطاقة» المرتبة الثانية بإجمالي تداول بلغ 360 مليون درهم موزعة على 100 مليون سهم من خلال 810. 1 صفقة.
وحقق سهم «اسمنت الفجيرة» أكثر نسبة ارتفاع سعري حيث أقفل سعر السهم على مستوى 49. 6 دراهم مرتفعا بنسبة 00. 10% من خلال تداول 311 سهما بقيمة 2. 018 درهم. وجاء في المركز الثاني من حيث الارتفاع السعري سهم «تكافل» الذي ارتفع بنسبة 86. 9% ليغلق على مستوى 69. 7 دراهم للسهم الواحد من خلال تداول 16. 0 مليون سهم بقيمة 24. 1 مليون درهم.
«جلوبل» يعلن نشرة الإصدار الخاصة بشهادات الإيداع العالمية
أعلن أمس بيت الاستثمار العالمي «جلوبل» عن إصدار نشرة الإصدار الخاصة بطرحها العالمي من شهادات الإيداع العالمية. وسوف يتم إيداع شهادات الإيداع العالمية، والتي تمثل أسهم عادية، في القائمة الرئيسة لسلطة الإدراج البريطانية وتداولها في بورصة لندن.
وتم نشر نسخ عن نشرة الإصدار في 2 مايو الجاري وبدأت عملية بناء سجل الأوامر وحملة الترويج حيث ستقوم جلوبل بالاجتماع مع مجموعة كبيرة من المؤسسات حول العالم والتي أبدت اهتماما أولياً بهذا الإصدار. وتم تحديد نطاق السعر لكل شهادة إيداع عالمية ليكون بين 5. 17 و5. 19 دولارا أميركيا، وتمثل كل شهادة إيداع عالمية خمسة أسهم عادية.
ومن المتوقع أن يجمع الطرح مبلغا يقارب المليار دولار أميركي، إذا تم استخدام خيار زيادة يعادل 15% والمخصص لنشاطات الغرض منها ترسيخ وتثبيت سعر السهم. ومن المتوقع أن يتم تحديد السعر في 15 مايو المقبل، وأن يتم التخصيص بعد ذلك مباشرة، وأن يبدأ التداول المشروط في 16 مايو.
تغيير اسم «أغذية»
وافقت الجمعية العمومية غير العادية لشركة «الإمارات للأغذية والمياه المعدنية» على، تغيير الاسم التجاري للشركة من (شركة الإمارات للأغذية والمياه المعدنية) إلى «مجموعة أغذية ش.م.ع» كإسم جديد للشركة.
مجلس إدارة «طيران أبوظبي» يجتمع غداً
يعقد مجلس إدارة شركة طيران أبوظبي اجتماعا غدا الثلاثاء للاطلاع على حسابات الشركة للربع الأول من عام 2008.
.. و«الفجيرة الوطني» 12 مايو
يعقد مجلس إدارة بنك الفجيرة الوطني اجتماعاً يوم 12 مايو الجاري للتصديق على البيانات المالية للربع الأول من عام 2008.
تحديث سجل «أبوظبي التجاري»
أعلن سوق أبوظبي للأوراق المالية انه تم تحديث سجل مساهمي بنك أبوظبي التجاري في النظام الآلي لإدارة المقاصة وذلك بإجراء عملية توزيع أسهم منحة بنسبة 25. 20% للمساهمين المالكين لأسهم الشركة وتسجيلها في حساباتهم لدى إدارة المقاصة كما في إغلاق يوم الخميس الأول من مايو الجاري.
.. وسجل «الشارقة الإسلامي»
أعلن سوق أبوظبي للأوراق المالية انه قد تم تحديث سجل مساهمي مصرف الشارقة الإسلامي في النظام الآلي لإدارة المقاصة وذلك بإدراج أسهم زيادة رأس المال وتسجيلها في حساباتهم لدى إدارة المقاصة يوم الخميس الأول من مايو الجاري.
كتب : ناصر عارف