ارتفعت قيمة صادرات السعودية غير البترولية ووارداتها خلال شهر فبراير الماضي بنسبة 16% إلى 9037 مليون ريال، مقابل 7783 مليون ريال خلال الشهر نفسه من العام الماضي، بارتفاع قدره 1254 مليون ريال.

وارتفع الوزن المصدر بنسبة 12% إلى 3130 ألف طن مقابل 2798 ألف طن في الشهر نفسه من العام الماضي، وتصدرت الإمارات قائمة الدول المتلقية للصادرات السعودية، ووفقا لتقرير أصدرته مصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات فقد واصلت السلع البتروكيماوية صدارتها لأهم السلع التي صدرتها السعودية خلال شهر فبراير الماضي، تلاها البلاستيك، فالمعادن العادية ومصنوعاتها، ثم السلع المعاد تصديرها.

وفي جانب الواردات أفاد التقرير أن القيمة الإجمالية لواردات المملكة خلال شهر فبراير الماضي ارتفعت هي الأخرى بنسبة 11% إلى 26894 مليون ريال مقابل 24330 مليون ريال في الشهر نفسه من العام الماضي.

وانخفض الوزن المستورد في فبراير الماضي بنسبة 16% إلى 3622 ألف طن مقابل 4299 ألف طن في فبراير 2007 م.

وتصدرت الآلات والأجهزة والمعدات الكهربائية أهم السلع المستوردة، تلتها معدات النقل، ثم المواد الغذائية، فالمعادن العادية ومصنوعاتها.

وأفاد تقرير مصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات أن الإمارات تصدرت الدول التي صدرت لها المملكة، تلتها مملكة البحرين، ثم مصر.

وتصدرت دول مجلس التعاون الخليجي أهم مجموعات الدول التي صدرت لها المملكة خلال فبراير الماضي، تلتها دول الجامعة العربية الأخرى، ثم مجموعة الدول الآسيوية غير العربية والإسلامية.

وتصدرت الولايات المتحدة قائمة الدول التي استوردت منها المملكة في فبراير الماضي، تلتها الصين، فاليابان، فيما تصدرت دول أوروبا الغربية قائمة مجموعات الدول التي استوردت منها المملكة، تلتها مجموعة آسيا غير العربية والإسلامية، ثم دول أميركا الشمالية.

وفيما يتصل بالتبادل التجاري بين المملكة ودول مجلس التعاون الخليجي أوضح تقرير مصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات أن السلع التي استوردتها المملكة من هذه الدول خلال شهر فبراير الماضي انخفضت بنسبة 13% إلى 1078 مليون ريال مقابل 1245 مليون ريال في فبراير من العام الماضي.

وارتفعت القيمة الإجمالية لصادرات المملكة غير البترولية إلى دول مجلس التعاون الخليجي خلال شهر فبراير الماضي بنسبة 31% لتبلغ 2469 مليون ريال، مقابل 1879 مليون ريال في فبراير من العام الماضي.

الرياض ـ عبد النبي شاهين