أعلنت جمارك دبي عن نجاحها في زيادة نسبة تحويل مبالغ التأمينات الجمركية، التي يتم تحويلها مباشرة إلى حسابات العملاء لدى البنوك، إلى 90 بالمائة، بعدما كانت لا تتجاوز 40 بالمائة نهاية العام الماضي 2007. وكانت جمارك دبي قد بدأت تفعيل هذه الخدمة مع مطلع العام 2008 كجزء من استراتيجيتها المبنية على أساس تعزيز النمو الاقتصادي والاجتماعي في إمارة دبي، إذ كان يتوجب على عملاء الجمارك لكافة القطاعات الخدمية الحضور إلى مبنى جمارك دبي لتحصيل مبلغ التأمين عبر شيك مصرفي يتم صرفه لاحقاً.

وساهم تطبيق هذا القرار في تخفيف الجهد والوقت على هؤلاء العملاء الذين أصبح بإمكانهم تحويل مبالغ إعادة التأمينات الجمركية مباشرة إلى حساباتهم لدى البنوك المحلية. وأكّد عبد الرحمن آل صالح، المدير التنفيذي لقطاع الدعم المؤسسي في جمارك دبي، أن تطبيق هذا النظام كان له الأثر الإيجابي على العملاء، إذ ساهم في تقليل عدد الشكاوى وخفض عدد المراجعين، وتخفيف العبء عن كاهل الموظفين. كما ساعد هذا الإجراء في الانتقال إلى بيئة عمل خالية من الورق ورفيقة بالبيئة.

كما أشارت إخلاص محمد المطوع، مدير أول إعادة التأمينات الجمركية وحسابات الموردين في الإدارة المالية بجمارك دبي إلى حجم الإنجاز بالقول: «يأتي هذا الإجراء انطلاقاً من حرص جمارك دبي على تبسيط إجراءات إعادة التأمينات الجمركية، إذ أصبحت الإدارة المالية قادرة على إتمام ما يزيد على 500 معاملة إعادة تأمين في اليوم بسهولة متناهية، هذا مع العلم أن عدد الشركات المشتركة في هذه الخدمة وصل إلى 586. 5 شركة بزيادة تتجاوز 80 بالمائة مقارنة بالعام 2007».

وأعرب عبد الرحمن الحاج عيد، مراقب مالي أول لدى مجموعة شركات جمعة الماجد عن شكره لجمارك دبي على جهودها القيمة التي تبذلها لخدمة العملاء، باتباع الإجراءات الجديدة للوصول لأعلى المعايير في هذا السياق. وخدمة تحويل التأمينات إلى حسابات العملاء تُعد جزءاً من خطة التطوير والتحديث العامة لجمارك دبي.