لم يعد غريباً أن ترفع سماعة تليفونك وتطلب محاورة إحدى الممثلات المصريات لترد عليك والدة الفنانة تسأل عن أسباب اتصالك وتحدد لك مواعيدك.. الأمر ببساطة أن والدة الفنانة أصبحت هي مديرة أعمالها. وعلى الرغم من أن ذلك ليس بجديد على الساحة الفنية فقد سبقت إليه لبلبة، بوسي، معالي زايد، سهير رمزي، ليلى علوي، إلهام شاهين في بدايتهن الفنية، إلا أن الأمر الآن لم يعد يقتصر على مرافقة والدة الفنانة لها داخل بلوتوهات التصوير أو الرد على تليفوناتها بل أصبحت الآن هي المتحدث الرسمي والمستشار الإعلامي للفنانة الشابة.

من أبرز هؤلاء الفنانة مي عز الدين ووالدتها التي تعتبر المستشار الإعلامي لها، وتقوم بالرد على الصحافيين وتحديد اللقاءات الفنية معهم، فلا يمكن عمل أي حوار صحافي دون تأشيرة المرور من والدتها، أما الممثلة منة فضالي فتعتبر من أكثر الفنانات تدليلاً من قبل والدتها في الوسط الفني فلا تكاد تفارقها لحظة واحدة، لدرجة أطلق البعض عليها «الأم الشاملة» لأنها تقوم بعمل كل شيء يخص ابنتها، بدءاً من ملابسها حتى تحديد مواعيد الصحافيين وصولاً للمخرجين والممثلين والمنتجين. كما تحرص الفنانة ياسمين الجيلاني على وجود والدتها معها في كل أعمالها الفنية وتشرف بنفسها على كل شيء يخصها وتحدد مواعيدها، نفس الأمر مع الفنانة التونسية ساندي والتي اشتهرت بأداء الأدوار الساخنة فتحرص دائماً على وجود والدتها معها داخل البلاتوه، والدة ساندي كان دورها مقتصراً على تواجدها معها فقط، أما الآن فأصبحت مسؤولة عن كل ما يخصها.

كما تحرص الفنانة منة جلال ابنة الفنانة عزيزة جلال على وجود والدتها دائماً في كل مكان والتي بدورها تحاول مساعدتها وتعريفها على معظم نجوم الفن والمخرجين والمنتجين، وذلك لتأهيلها لتكون نجمة سينمائية، أما النجمة منة شلبي فقد شذت عن تلك القاعدة عكس ما كانت عليه في أول مشوارها الفني حيث كانت ترافقها دائماً والدتها الفنانة والراقصة زيزي مصطفى، ولكن سرعان ما تمردت واعتمدت على نفسها، ورفضت أن ترافقها والدتها في أي مكان.

معظمهن يتواجدن لحمايتهن وحماية سمعتهن وعدم التحرش بهن.. هذا ما أكدت عليه الناقدة والكاتبة خيرية البشلاوي، مضيفة ان الأم تعلم جيداً ما يمكن أن يقابل ابنتها في الوسط، ولكنها في المقابل تريد شهرة ومالاً رغم علمها بالمخاطر.

لكن الناقدة إيريس نظمي في المقابل ترى أن أمهات الفنانات سلاح ذو حدين فمن الممكن أن يكون تواجد الأم مع ابنتها الفنانة لحمايتها وخوفها وحرصها عليها، ومن الممكن أن يكون هذا في فترة بدايتها فقط، أما الحد الثاني فمن الممكن أن تستغل ابنتها وتزج بها إلى مناطق خطرة لأنها تريد الشهرة والمال، وحينما تكون ابنتها نجمة سوف تستفيد الأم مادياً وأدبياً.