أقامت هيئة تنمية وتوظيف الموارد البشرية (تنمية) احتفالاً مساء الأول من أمس على هامش معرض الإمارات للوظائف 2008 الذي يختتم أعماله اليوم (الخميس) في دبي للإعلان عن «جوائز الموارد البشرية»، لتكريم الفائزين بجائزة تنمية للموارد البشرية الوطنية.

وقام أحمد حميد الطاير رئيس مجلس أمناء هيئة تنمية بتكريم الفائزين وهم مجموعة الصحراء لتحقيقها أكبر نسبة توطين للوظائف لذوي الاحتياجات الخاصة، وجمعية الاتحاد التعاونية التي حققت أكبر نسبة توطين لمؤسسة غير حكومية في دبي. وتقدم هيئة «تنمية» «جائزة الموارد البشرية» إلى مؤسسات القطاع التجاري في دولة الإمارات التي ساهمت بشكل كبير في نسبة زيادة فرص العمل لمواطني الدولة.

وأكد أحمد الطاير أن أعداد المواطنين والمواطنات في سوق العمل يتزايد وفي جميع المجالات ولم يعد العمل قاصراً فقط على القطاع الحكومي، مشيراً إلى أن القطاع الخاص يتجاوب بشكل كبير مع مبادرات توفير الوظائف للمواطنين، وأصبح يستقطب أعداداً كبيرة. وطالب شركات القطاع الخاص بتوفير المزيد من فرص العمل للمواطنين.

ولفت إلى أن مثل تلك الجوائز تعد عاملاً مهماً لتشجيع الشركات على زيادة أعداد المواطنين ضمن قواها العاملة، كما أن العدد المتنامي لمواطني الإمارات العاملين في القطاع الخاص يشير إلى أن جهودنا المستدامة الرامية إلى ان تعزيز توطين الوظائف يؤتي ثماره. وأوضح رئيس هيئة أمناء «تنمية» أن التوظيف والتوطين أولوية في استراتيجية الحكومة الاتحادية، ولذلك يأتي معرض الوظائف استكمالاً لتظاهرات أخرى تسعى لتوفير فرص العمل للمواطنين مثل معرض توظيف ومعرض أبوظبي.

وتحدد الجائزة عدداً من المعايير لتحديد الشركات الفائزة، ومنها دعم الشركات لعملية توطين الوظائف على مستوى القطاع التجاري وإنجازاتها خلال الأعوام الثلاثة السابقة في مجال التوطين وفرص التطوير الوظيفي وتنمية الموارد البشرية وتوفير بيئة العمل المناسبة.

وتعمل «جمعية الاتحاد التعاونية» على توظيف فريق كامل من المواطنين في الوظائف الإدارية العليا، بينما توظف نسبة 80 بالمئة في مجال الوظائف الإدارية الوسطى ونسبة 30 بالمئة للوظائف الإدارية الدنيا، مما يشكل أعلى نسب لتوطين الوظائف في شركة خاصة في الوقت الحالي. وتم تكريم رعاة المعرض وهي صروح وإعمار وشركة الخزنة للتأمين وبنك دبي التجاري وبنك المشرق والاتش اس بي سي.

دبي ـ عادل السنهوري