افتتحت معالي الشيخة لبنى بنت خالد القاسمي، وزيرة التجارة الخارجية منتدى «بيزنيس ويك» للقيادة في الشرق الأوسط وآسيا، بأبراج الإمارات وبحضور ما يقرب من 400 مدير تنفيذي من المنطقتين، بما في ذلك حوالي 80 وفداً من الصين التي باتت تعدّ شريكاً تجارياً مهماً بالنسبة إلى العديد من الدول في منطقة الشرق الأوسط، وعلى وجه التحديد إمارة دبي.
وزاد حجم التجارة غير النفطية بين دبي والصين بنسبة 47 في المئة خلال العام الماضي، ليصل حجمها إلى 2 .71 مليار درهم (أي ما يعادل 4 .19 مليار دولار أميركي)، ويحمل الحدث عنوان «الرؤساء التنفيذيون أمام تحديات : النمو المستدام وتوسعة الحدود»، حيث يشهد المنتدى استكشاف هذا العنوان بشكل كامل وذلك من خلال جلسات النقاش التي سيتم تنظيمها على مدى يومين، إلى جانب الاجتماعات التي ستعقد خارج المنصة الرئيسية للحدث.
ويطرح المنتدى الذي يختتم اليوم الأربعاء العديد من المبادرات، إلى جانب تعزيز وإقامة علاقات الشراكة. كما يستفيد الحضور أيضاً من تجارب وخبرات المتحدثين الرئيسيين الذين سيشاركون في جلسات النقاش التي تعد جانباً من الفعاليات الأساسية لهذا المنتدى. وتشتمل قائمة المتحدثين على عدد من القادة السياسيين المشهورين وصناع السياسة والعديد من المديرين التنفيذيين المرموقين من منطقة الشرق الأوسط والقارة الآسيوية.
بينهم معالي الشيخة لبنى القاسمي، ومعالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير التعليم العالي والبحث العلمي، إضافة إلى الدكتور سورين بيتسووان، الأمين العام لمنظمة دول جنوب آسيا «آسيان»، والسفير إدوارد جيريجيان ـ المدير المؤسس لمعهد جيمس بيكر الثالث للسياسة العامة ـ جامعة رايس ـ الولايات المتحدة الأميركية.
وتشجع جلسات الحوار الكاملة على تبادل الأفكار في بيئة صريحة ومفتوحة بين أعضاء اللجنة، كما تقدم للوفود تحليلات عميقة لا تقيّم بثمن مع الاستفادة من خبرات المتحدثين المشاركين حول الموضوعات ذات الأهمية البالغة في الوقت الراهن.
