من المتوقع أن يستقطب مشروع »تكنوبارك«، مجمع العلوم والتكنولوجيا التابع لـ»عالم المناطق الاقتصادية« نحو 5 آلاف شركة من مختلف أنحاء العالم مع اكتماله في عام 2011. وتوقع حمد الهاشمي المدير العام لـ»تكنوبارك« أن تصل استثمارات هذه الشركات في مشروعاتها بالمجمع نحو 20 مليار درهم بالإضافة إلى استثمارات الحكومة في البنية التحتية للمشروع والتي تقدر بنحو 5 مليارات درهم.
وأوضح الهاشمي في تصريحات لــــ »البيان« أن المرحلة الأولى من تكنوبارك قد انتهت بتواجد 100 شركة تصل استثماراتها لنحو 5 مليارات درهم وان تكلفة البنية التحتية لهذه المرحلة بلغت 1.2 مليارات درهم . وكان مخططاً أن يقام المشروع على 7 مراحل ولكن نظراً للطلب المتزايد عليه من قبل الشركات العالمية المتخصصة في تحلية المياه والبيئة والنفط والغاز تقرر دمج المراحل الستة المتبقية في مرحلة واحدة يتم تنفيذها حتى عام 2011.
وتوقع انتهاء البنية التحتية لهذه المرحلة الثانية متصف عام 2010 على أن تكتمل الشركات في العام التالي . وأشار إلى أن هذا المشروع العلمي التكنولوجي المهم يقام على مساحة 21 كيلومترا مربعا ويركز على شركات التطوير التكنولوجي في مجالات النفط والغاز والبيئة وتحلية المياه وبدأنا فتح المجال لأنشطة أخرى في المجتمع المحلي كتكنولوجيا البناء العمراني.
دبي ـ وجيه عبدالعاطي

