عززت أسواق الأسهم المحلية من مكاسبها مع نهاية تعاملاتها الأسبوعية بعدما ارتفع المؤشر العام لسوق الإمارات إلى مستوى 5957 نقطة من جديد وبزيادة نسبتها 2 .1% مقارنة بالأسبوع السابق.

وبرغم تراجع قيمة التداولات إلى 10 مليارات درهم خلال خمس جلسات عمل إلا أن القيمة السوقية لأسهم الشركات المتداولة نجحت بتحقيق مكاسب قدرها 2 .10 مليارات درهم مرتفعة إلى مستوى 829 مليار درهم.

ومع إغلاق تعاملات الأمس تكون الأسواق قد تجاوزت محنة شهر مارس مستردة 40 مليار درهم من قيمتها في غضون عشرة أيام بعدما ارتفعت من 9 .789 مليار درهم في نهاية الشهر الماضي إلى 829 مليار حتى يوم أمس.

وكان واضحا خلال تعاملات الأسبوع بروز نجمي سهمي الدار العقارية من حيث قيمة التداولات التي تجاوزت 5 .1 مليار درهم خلال يومين وأربتك الذي حقق اختراقات سعريه تعد الأعلى له منذ الإدراج بعدما تجاوز 20 .14 درهما قبل أن يعود للإغلاق على 60 .13 درهما وسط تداولات نشطة من قبل المطلعين في الشركة.

كذلك فقد نجح سهم اتصالات بتحقيق مكاسب كبيرة خلال تعاملات الأسبوع بالغا أعلى مستوى له منذ أكثر من عامين عند مستوى 05 .22 درهما مع قرب للإعلان عن بيانات الربع الأول من العام.

وقال سماسرة في السوق إن الأسواق أعطت إشارات ايجابية خلال تعاملات الأسبوع الجاري بعدما عادت السيولة إلى قاعات التداول مما شجع صغار المستثمرين على التداول، مشيرين إلى أن التذبذب السعري الذي تميزت به بعض الأسهم شجع على عمليات المضاربة وجني أرباح سريعة.

وتوقعوا استمرار تحسن الأسعار خلال الأسبوع المقبل مع البوادر الايجابية التي أظهرتها النتائج المالية الربعية التي أعلنت عنها بعض الشركات.

وعلى مستوى الأسواق فقد اظهر مؤشر سوق دبي المالي بعض التحسن حيث ارتفع بنسبة 1% تقريبا إلا أن عمليات جني الأرباح قلصت من مكاسبه في نهاية الجلسة إلى 38 .0% وبرغم التحسن الذي شهدته المؤشرات إلا أن أحجام التداولات استمرت شحيحة إذ بلغت قيمتها 734 مليون درهم فيما وصل عدد الأسهم المتداولة إلى 155 مليون سهم نفذت من خلال 5057 صفقة.

وبدا واضحا أن التداولات مازالت تتركز على أسهم محددة ومن ضمنها سهم أربتك الذي حقق اختراقا سعريا قياسيا جديدا هو الأعلى منذ الإدراج بالغا مستوى 10 .14 درهما قبل أن يعود للإغلاق على 60 .13 درهما فيما نجح سهم إعمار بالتماسك عند مستوى 10 .11 درهما.

كذلك فقد ساهم ارتفاع سهم بنك الإمارات دبي الوطني إلى 05 .11 درهما في توفير دعم للمؤشر العام للسوق إلى جانب سهم بنك دبي الإسلامي الذي ارتفع إلى 46 .9 دراهم.

وعادت الأسهم الرابحة للتفوق على الخاسرة من جديد، حيث ارتفعت أسعار أسهم 15 شركة من إجمالي أسهم 24 شركة جرى تداولها في سوق دبي المالي في حين تراجعت أسعار أسهم 5 شركات وحافظت أسهم 4 شركات على أسعارها السابقة.

أما في سوق أبوظبي للأوراق المالية فقد اخترق المؤشر العام للسوق أعلى مستوى له منذ بداية العام بعدما ارتفع بنسبة 52 .1% إلى 4877 نقطة بدعم من قطاعات الاتصالات والعقار والبنوك على وجه الخصوص.

وفيما تواصلت التداولات المكثفة على سهم الدار العقارية الذي ارتفع إلى 05 .11 درهما فقد حقق سهم اتصالات ارتفاعا قياسيا جديدا يعد الأول من نوعه منذ أكثر من عامين بالغا 05 .22 درهما وسط تفاؤل بتحقيق الشركة لنتائج مالية متميزة خلال الربع الأول من العام الجاري.

كذلك فقد ارتفعت قيمة التداولات على سهم الدار 493 مليون درهم فيما وصلت على سهم أركان 244 مليون درهم ونحو 161 مليون درهم على صروح العقارية و114 مليون درهم على الدانة غاز و97 مليون درهم على اتصالات. ونتيجة التداولات النشطة على سهم الدار فقد استمرت أحجام التداولات مرتفعة عند 4 .1 مليار درهم فيما وصل عدد الأسهم المتداولة 252 مليون سهم نفذت من خلال 5233 صفقة.

ومن إجمالي أسهم 38 شركة جرى تداولها في سوق العاصمة ارتفعت أسعار أسهم 17 شركة فيما تراجعت أسعار أسهم 16 شركة وحافظت أسهم 5 شركات على أسعارها السابقة.

وواصل سهم الفجيرة لصناعات البناء تصدر قائمة أكثر الأسهم تحقيقا للمكاسب مرتفعا إلى 99 .2 درهما تلاه سهم اسماك 30 .8 دراهم وبنك الخليج الأول 65 .20 درهما، علما بان سهم اسمنت الفجيرة كان الأكثر خسارة متراجعا إلى 30 .6 دراهم تلاه سهم بنك أبوظبي الإسلامي 32 .4 دراهم.

وواصل سهم «الدار العقارية» تصدر المركز الأول من حيث الشركات الأكثر نشاطا في سوق الإمارات حيث تم تداول ما قيمته 490 مليون درهم موزعة على 59 .44 مليون سهم من خلال 918 صفقة. واحتل سهم «أركان لمواد البناء» المرتبة الثانية بإجمالي تداول بلغ 240 مليون درهم موزعة على 27 .57 مليون سهم من خلال 793 صفقة.

حقق سهم» الفجيرة لصناعات البناء» أكثر نسبة ارتفاع سعري حيث أقفل سعر السهم على مستوى 99 .2 درهم مرتفعا بنسبة 73 .8% من خلال تداول 981 .1 سهم بقيمة 5923 درهما. وجاء في المركز الثاني من حيث الارتفاع السعري سهم «السلام العالمية» الذي ارتفع بنسبة 02 .8 % ليغلق على مستوى 5 .17 درهماً للسهم الواحد من خلال تداول 3012 سهما بقيمة 50451 درهماً.

سجل سهم «اسمنت الفجيرة» أكثر انخفاض سعري في جلسة التداول حيث أقفل سعر السهم على مستوى 32 .6 درهم مسجلا خسارة بنسبة 71 .9% من خلال تداول 5811 سهما بقيمة 36709 دراهم. تلاه سهم «أبوظبي لبناء السفن» الذي انخفض بنسبة 05 .9% ليغلق على مستوى 32 .4 دراهم من خلال تداول 20790 سهما بقيمة 89909 دراهم.

ومنذ بداية العام بلغت نسبة التراجع في مؤشر سوق الإمارات المالي -97 .0% وبلغ إجمالي قيمة التداول 04 .217 مليار درهم. وبلغ عدد الشركات التي حققت ارتفاعا سعريا 64 من أصل 121 وعدد الشركات المتراجعة 41 شركة.

ويتصدر مؤشر قطاع التأمين المرتبة الأولى مقارنة بالمؤشرات الأخرى ومحققا نسبة نمو عن نهاية العام الماضي بلغت 43 .10% ليستقر على مستوى 4020 نقطة. في حين احتل مؤشر الصناعات المركز الثاني بنسبة 20 .7% ليستقر على 699 نقطة. تلاه مؤشر قطاع البنوك بنسبة 43 .1% ليغلق على مستوى 6039 نقطة. تلاه مؤشر قطاع الخدمات انخفاضا بنسبة -35 .4% ليغلق على مستوى 6037 نقطة.

«العربي المتحد» يناقش النتائج المالية

ناقش مجلس إدارة البنك العربي المتحد النتائج المالية المرحلية للبنك كما هي في نهاية شهر مارس 2008 وكذلك ميزانية العام الحالي المعدلة. كما ناقش المجلس استراتيجية النمو المقترحة للبنك.

كتب ـ ناصر عارف