تباين أداء أسواق الأسهم المحلية خلال تعاملات الأمس، وفيما ارتفع مؤشر سوق أبوظبي للأوراق المالية بنسبة 47 .0% بدعم من سهم «اتصالات» تواصلت عمليات جني الأرباح في سوق دبي المالي الذي انخفض مؤشره بنسبة 84 .0%. وانعكس التباين في أداء السوقين على تماسك مؤشر سوق الإمارات الذي انخفض بنسبة طفيفة لم تتجاوز 13 .0% مغلقا على مستوى 5873 نقطة وسط استمرار تراجع قيمة التداولات إلى 44 .1 مليار درهم.

وفي المحصلة النهائية ساهم التباين في أداء السوقين بتقليص خسائر القيمة السوقية لأسهم الشركات المتداولة إلى 5 .1 مليار درهم بعدما تراجعت إلى 3 .817 مليار درهم.

واستمر تفوق الأسهم الخاسرة على الرابحة، حيث تراجعت أسعار أسهم 38 شركة من إجمالي أسهم 69 شركة جرى تداولها في سوق الإمارات، في حين ارتفعت أسعار أسهم 26 شركة عن مستوياتها السابقة واستقرت أسعار أسهم 5 شركات.

وكان واضحا التأثير السلبي لسهم إعمار العقارية على المؤشرات العامة لسوق الإمارات، حيث تراجع السهم إلى 15 .11 درهما، فيما هوى سهم دانة غاز المدرج في أبوظبي إلى 14 .2 درهم بعد الإعلان عن موافقة الهيئة بالسماح للمؤسسين بالشركة بتداول أسهمهم.

وقال وسطاء في السوق انه كان من الواضح ان عمليات جني الأرباح تواصلت في سوق دبي من قبل الأجانب في خطوة تعكس مدى القلق بإمكانية تراجع الأسعار بنسب اكبر، مشيرين إلى انه وبرغم ذلك فإن فرص التحسن كبيرة في ظل بدء الشركات بالإعلان عن بياناتها المالية للربع الأول من العام الحالي والنتائج المالية المتميزة التي من المتوقع ان تحققها مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي.

وبالعودة إلى تفاصيل التعاملات على مستوى الأسواق فقد واصل مؤشر سوق دبي المالي تراجعه لليوم الثاني تحت ضغط من استمرار عمليات جني الأرباح، حيث انخفض المؤشر إلى 5435 نقطة وبنسبة 84 .0% عن اليوم السابق وسط أداء سلبي لجميع القطاعات.

وكان واضحا ان تراجع المؤشر العام تزامن مع انخفاض احجام التداولات التي لم تتجاوز قيمتها 829 مليون درهم، فيما وصل عدد الأسهم المتداولة إلى 201 مليون سهم نفذت من خلال 5893 صفقة.

وواصل سهم إعمار العقارية الضغط على مؤشرات السوق، حيث تراجع إلى 15 .11 درهما إلى جانب سهم بنك الإمارات دبي الوطني الذي انخفض إلى 11 درهما.

كذلك سجلت أسهم الخليج للملاحة تراجعا إلى 57 .1 درهم والعربية للطيران 87 .1 درهم وتبريد 57 .2 درهم وسوق دبي المالي 18 .5 دراهم.

وطبقا للإحصائيات فقد استمر تفوق الأسهم الخاسرة على الرابحة، حيث تراجعت أسعار أسهم 22 شركة من إجمالي أسهم 30 شركة جرى تداولها في سوق دبي المالي فيما لم ترتفع سوى أسعار أسهم 5 شركات معظمها غير إماراتية وحافظت أسهم 3 شركات على أسعارها السابقة.

اما في سوق أبوظبي للأوراق المالية فقد نجح المؤشر العام للسوق بالارتفاع من جديد بدعم من قطاع الاتصالات على وجه الخصوص، حيث ارتفع المؤشر إلى 4760 نقطة وبزيادة نسبتها 47 .0% مقارنة باليوم السابق.

وبرغم التحسن الذي شهده المؤشر العام لسوق أبوظبي إلا ان قيمة التداولات استمرت شحيحة حيث لم تتجاوز قيمتها 608 ملايين درهم فيما وصل عدد الأسهم المتداولة 156 مليون سهم نفذت من خلال 4144 صفقة.

ووفقا لما تظهره التعاملات، فقد جاء الدعم الأول لمؤشرات سوق أبوظبي من سهم اتصالات الذي ارتفع إلى 21 درهما وسط تداولات بلغت قيمتها 69 مليون درهم وذلك بعد إعلان المؤسسة عن بيع جزء من حصتها في شركة موبايلي، فيما تحسن سعر سهم صروح العقارية الذي ارتفع إلى 17 .9 دراهم بتداولات بلغت 65 مليون درهم ونحو 58 مليون درهم لصالح سهم الدار الذي ارتفع إلى 90 .10 دراهم، علما ان سهم دانة غاز كان الأكثر نشاطا من حيث قيمة التداولات والتي بلغت 143 مليون درهم رغم تراجع السهم إلى 13 .2 درهم.

وسجلت أسهم 21 شركة ارتفاعا في أسعارها من إجمالي أسهم 39 شركة جرى تداولها في أبوظبي، فيما تراجعت أسعار أسهم 16 شركة، وحافظت أسهم شركتين على أسعارهما السابقة.

وتصدر سهم «تمويل» المركز الأول من حيث الشركات الأكثر نشاطا في سوق الإمارات حيث تم تداول ما قيمته 180 مليون درهم موزعة على 44 .23 مليون سهم من خلال 853 صفقة. واحتل سهم «دانة غاز» المرتبة الثانية بإجمالي تداول بلغ 140 مليون درهم موزعة على 14 .67 مليون سهم من خلال 412 .1 صفقة.

وحقق سهم «الخزنة للتأمين» أكثر نسبة ارتفاع سعري، حيث أقفل سعر السهم على مستوى 04 .3 دراهم مرتفعا بنسبة 80 .7% من خلال تداول 51 .6 ملايين سهم بقيمة 80 .19 مليون درهم. وجاء في المركز الثاني من حيث الارتفاع السعري سهم «اتصالات قطر» الذي ارتفع بنسبة 6 .3 % ليغلق على مستوى 2 .210 دراهم للسهم الواحد من خلال تداول 450 سهم بقيمة 600 .94 درهم.

وسجل سهم «السلام العالمية» أكثر انخفاض سعري في جلسة التداول حيث أقفل سعر السهم على مستوى 2 .16 درهما مسجلا خسارة بنسبة 29 .14% من خلال تداول 417 سهم بقيمة 755 .6 درهما. تلاه سهم «تكافل» الذي انخفض بنسبة 65 .9% ليغلق على مستوى 4 .7 دراهم من خلال تداول 735 سهم بقيمة 439 .5 دراهم.

ومنذ بداية العام بلغت نسبة التراجع في مؤشر سوق الإمارات المالي -36 .2% وبلغ إجمالي قيمة التداول 45 .212 مليار درهم. وبلغ عدد الشركات التي حققت ارتفاعا سعريا 60 من أصل 121 وعدد الشركات المتراجعة 44 شركة.

ويتصدر مؤشر قطاع التأمين المرتبة الأولى مقارنة بالمؤشرات الأخرى ومحققا نسبة نمو عن نهاية العام الماضي بلغت 06 .11% ليستقر على مستوى 043 .4 نقطة. في حين احتل مؤشر الصناعات المركز الثاني بنسبة 77 .6% ليستقر على 696 نقطة. تلاه مؤشر قطاع البنوك بنسبة 42 .0% ليغلق على مستوى 979 .5 نقطة، تلاه مؤشر قطاع الخدمات انخفاضا بنسبة -26 .6% ليغلق على مستوى 917 .5 نقطة.

«بناء السفن» توزع 10% نقداً

وافقت الجمعية العمومية العادية لشركة أبوظبي لبناء السفن خلال اجتماعها أمس على مقترح مجلس الإدارة بتوزيع ارباح نقدية بنسبة 10% عن أرياح العام الماضي وقد تم تحديد تاريخ الاستحقاق يوم 17 ابريل.

وكانت الشركة قد أعلنت عن تحقيق ارباح صافية قدرها 0 .26 مليون درهم عن عام 2007 وبانخفاض نسبته ـ 45% عن عام 2006.

كتب ــ ناصر عارف