كشف خالد بو بشيت ـ رئيس المؤسسة العامة للموانئ في السعودية عن إمكانية تشغيل شركة موانئ دبي لجميع موانئ المملكة بنسبة معينة على غرار المحطة الجنوبية والتي تدار منذ سبع سنوات من قبل موانئ دبي.

وجاءت تصريحات المسؤول السعودي بعد اقل من أسبوع على توقيع شركة إعمار المدينة الاقتصادية، الشركة المطورة لمشروع »مدينة الملك عبد الله الاقتصادية«، لمذكرة تفاهم مع »موانئ دبي العالمية«، لتطوير الميناء البحري وتشغيله في »مدينة الملك عبد الله الاقتصادية«.

وأوضح بوبشيت في مؤتمر صحفي أمس عقب توقيع المؤسسة العامة للموانئ خمسة عقود جديدة مع القطاع الخاص »إن العمل جارٍ على تطوير بعض الموانئ وذلك من خلال زيادة القدرة التشغيلية سواء بزيادة الأرصفة أو وضع تعديلات في المعدات والتجهيزات«.

وأضاف في تصريح خاص لـ «البيان الاقتصادي»: إن الدولة صرفت على الموانئ السعودية 38 مليار ريال تشمل الصيانة والإنشاء، وأن 80 في المئة من تشغيل الموانئ يقوم به القطاع الخاص، ويكون دور المؤسسة العامة للموانئ الإشراف فقط، إذ تم إبرام 27عقداً مع القطاع الخاص في الآونة الأخيرة، ونحن ندعو رجال الأعمال السعوديين إلى الاستثمار في القطاع البحري«.

الرياض ــ عبد النبي شاهين