بحثت غرفة تجارة وصناعة دبي مع وفد تجاري من ولاية تكساس الأميركية سبل دعم علاقات التعاون التجاري بين مجتمع الأعمال الأميركي في ولاية تكساس ونظيره في دبي، كما ناقشت الغرفة مع ممثلي غرفة تجارة وصناعة نابولي الإيطالية إمكانية افتتاح مكتب تمثيل تجاري دائم لهم في دبي للترويج للمنتجات الإيطالية من نابولي وفرص الاستثمار المتوفرة فيها.
وتمحورت أهداف الزيارتين في تعزيز العلاقات بين مجتمعي الأعمال في كل من تكساس ونابولي مع نظيرهما في دبي، وكذلك فتح المجال لإقامة مشاريع مباشرة ومشتركة وتشجيع المستثمرين الأميركيين والإيطاليين والإماراتيين لاكتشاف الفرص الاستثمارية المتاحة في بلادهم.
واستقبل عبدالرحمن سيف الغرير رئيس مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة دبي، فيل ويلسون وزير خارجية ولاية تكساس الأميركية، الذي ترأس وفداً رفيع المستوى ضم عدداً من كبار الدبلوماسيين ورجال الحكومة وأصحاب الأعمال في ولاية تكساس. ورحب الغرير بالوفد الأميركي منوهاً إلى الأهمية المتنامية لإمارة دبي على الخارطة الاقتصادية العالمية بفضل موقعها الاستراتيجي وانتهاجها سياسة الاقتصاد الحر والسوق المفتوح، فرغم صغر حجمها الجغرافي.
إلا أن دبي عرفت التجارة منذ القدم وعملت على تطويرها حيث لا تتمتع الإمارة بأية ثروات معدنية ولا نفط. ولكن سرعان ما تطورت دبي وبدأت نهضتها الاقتصادية بفضل القيادة الرشيدة ودعم الحكومة المتواصل، خاصة للقطاع التجاري، مما أهلها لتصبح مركزاً تجارياً عالمياً في هذه المنطقة.
وأضاف أن تطور حركات التبادل التجاري بين دبي والدول المجاورة ساعدها على أن تطور موانئها التي من خلالها تقوم دبي بإعادة تصدير أكثر من 75% من إجمالي تجارتها الخارجية. وحافظت دبي على علاقاتها التجارية مع كافة دول العالم، خاصة مع الولايات المتحدة، حيث تقوم «طيران الإمارات» بعدة رحلات مباشرة بين دبي وهيوستون ونيويورك.
من جهة أخرى استقبل نزار سردست مستشار عام غرفة دبي، وفداً إيطالياً برئاسة ميشيل لوموتو مستشار في غرفة تجارة وصناعة نابولي ورئيس مجلس إدارة مؤسسة بروتيوس الخاصة التي تعنى بشؤون المشاريع الصغيرة والمتوسطة التابعة لغرفة نابولي، يرافقه الدكتور فيرديناندو فيوري المفوض التجاري في قسم الترويج التجاري في السفارة الإيطالية لدى الدولة، وعدد من مستشاري غرفة تجارة نابولي وممثلي القطاع السياحي.
وأشار سردست خلال اسقباله الوفد الإيطالي إلى حرص غرفة دبي على تقديم كل المساعدة الممكنة لغرفة تجارة وصناعة نابولي الإيطالية في سعيها لافتتاح مكتب تمثيل تجاري دائم في دبي. ثم قدم مستشار عام الغرفة شرحاً عن غرفة دبي وأنشطتها وخدماتها المتنوعة التي توفرها للأعضاء وكافة شرائح مجتمع الأعمال في دبي.
وأضاف أن افتتاح مكتب تمثيل تجاري دائم لغرفة تجارة وصناعة نابولي في دبي سيشكل دعماً كبيراً للعلاقات التجارية التبادلية بين دبي ونابولي، ويكمّل نطاق التعاون الذي تحرص دبي عليه مع كافة المؤسسات الاقتصادية الإيطالية من خلال اتفاقيات التعاون التي وقعتها غرفة دبي مع أكثر من 4 غرف تجارية في إيطاليا، ومن خلال تنسيقها الدائم مع المكتبين التجاريين الإيطاليين المتواجدين في دبي ومن خلال مجلس الأعمال الإيطالي الذي يعمل تحت مظلة غرفة دبي.
من ناحيته، عبر ميشيل لوموتو المستشار في غرفة تجارة وصناعة نابولي ورئيس مجلس إدارة مؤسسة بروتيوس الخاصة التي تعنى بشؤون المشاريع الصغيرة والمتوسطة التابعة لغرفة نابولي، عن تقديره للمساعدة التي توفرها غرفة دبي من أجل افتتاح مكتب تمثيل تجاري دائم لغرفة تجارة وصناعة نابولي في دبي، نظراً لأهميته في توسيع علاقات أعضاء غرفة نابولي الإيطالية مع مجتمع الأعمال في الإمارات. وأضاف أننا حريصون على افتتاح مكتب تمثيل دائم لغرفة نابولي في دبي لترويج منتجاتنا وفرص الأعمال والاستثمار المتوفرة في نابولي».
