يجتمع عدد من الخبراء الماليين في مؤتمر دولي برأس الخيمة بهدف تحليل الشؤون الإدارية للثروات القائمة والحديثة. ويقام مؤتمر رأس الخيمة الدولي للشركات والاستثمارات العائلية، والذي يستمر لمدة يومين، تحت رعاية سمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي ولي العهد ونائب حاكم إمارة رأس الخيمة، في وقت تشهد فيه الإمارات ورأس الخيمة بصفة خاصة طفرة عقارية كبيرة.
ويجمع الحدث، الذي يقام برعاية هيئة المنطقة الحرة برأس الخيمة، مجموعة من الخبراء الماليين المميزين لمناقشة الفرق في الأساليب الغربية لإدارة الثروات العائلية وتلك التي تتوافق مع مبادئ الشريعة الإسلامية. كما سيعرض المؤتمر فرص الاستثمار وأبرز الخدمات والتسهيلات التي توفرها المنطقة الحرة برأس الخيمة للمستثمرين فيها. وقد حققت المنطقة نجاحا ملحوظا لها من خلال تسجيل ما يزيد عن 4500 شركة خلال السنوات السابقة.
وفي هذا السياق، قال أسامة العمري، الرئيس التنفيذي والمدير العام لمنطقة رأس الخيمة الحرة: تشهد الإمارات أسرع معدلات النمو منذ الطفرة النفطية التي شهدتها قبل عدة عقود، مما يجعل الوقت ملائما لاستضافة مثل هذا المؤتمر. ويشهد قطاع الخدمات المصرفية للأفراد في الشرق الأوسط نموا يتجاوز 25% سنويا، بينما بلغ معدل نمو القيمة الصافية للأفراد أصحاب الثروات في المنطقة أكثر من 29%. ويتوقع أن ترتفع معدلات الثروات النقدية التي يمتلكها الأفراد في الإمارات بشكل كبير بعد العام 2008.
وطورت البنوك الكبرى أقسامها المتخصصة بالخدمات المصرفية للأفراد، وفتحت فروعا جديدة ووظفت المصرفيين الذين يمكنهم إدارة الأصول المملوكة للعائلات من أصحاب الثروات القائمة والطبقة الجديدة من رواد الأعمال في الدولة.
ويعقد المؤتمر في فندق هيلتون رأس الخيمة في الفترة ما بين 7 - 8 إبريل الجاري، وسيرأسه كل من الدكتور لودوفيتش فيربست، المدير الإداري لمجموعة «إيه إيه أم آي أل» التي تتخذ من سويسرا مقرا لها، وهي أحد كبار المزودين للخدمات المالية العالمية، والدكتور نبيل شرف، المحامي ورئيس شركة «فاينانشال إيفينتس انترناشونال» المنظمة للحدث. ويضم المؤتمر مجموعة من خبراء إدارة الثروات، والبنوك، والخدمات القانونية ومستشاري الأعمال التجارية والمستشارين الماليين.
وسيقوم الخبراء البالغ عددهم ثلاثة عشر خبيرا بطرح عدد من القضايا المهمة التي تشمل الاحتياجات الحالية وإمكانات نمو الأعمال العائلية وفرص نمو قطاع الخدمات المصرفية للأفراد في الإمارات. ويشمل برنامج المؤتمر زيارة ميدانية للمنطقة الحرة برأس الخيمة، ومبنى رجال الأعمال للاطلاع على أبرز الخدمات والتسهيلات وأهم المشاريع الحالية القائمة فيها.
رأس الخيمة ـ «البيان»