قال صندوق النقد الدولي إن نسبة التضخم في منطقة الخليج قد ترتفع إلى ثمانية في المئة هذا العام من سبعة في المئة في العام الماضي نتيجة ارتفاع كلفة الإسكان والطعام والإنفاق العام.

وتسارع معدل التضخم في أكبر منطقة مصدرة للنفط في العالم بسبب نمو اقتصادات دول الخليج، بفضل زيادة أسعار النفط لأكثر من خمسة أمثالها في ستة أعوام. وتربط أغلب دول الخليج عملاتها بالدولار الأميركي.

وقال محسن خان مدير صندوق النقد الدولي لمنطقة الشرق الأوسط ووسط آسيا لـ(رويترز) على هامش مؤتمر في أبوظبي إن »العوامل التي تدفع التضخم للارتفاع في دول مجلس التعاون الخليجي، خاصة في قطر والإمارات هي الإسكان والإيجارات، ويلاحظ حالياً كذلك ارتفاع كبير في أسعار المواد الغذائية«.

وشقت الكويت الصف الخليجي وتخلت عن ربط عملتها بالدولار في مايو الماضي قائلة إن انخفاض الدولار في الأسواق العالمية يزيد من معدلات التضخم بجعل بعض الواردات أكثر كلفة.