توقع بنك أبوظبي الوطني نمو نشاط شركات التكافل (التأمين التكافلي) في الدولة خلال المرحلة المقبلة مشيراً إلى تنامي الطلب على المنتجات المصرفية المتوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية في مختلف أنحاء العالم.
وقال ستيوارت هنريكسون المدير العام لمجموعة الاستثمار المصرفي ببنك أبوظبي الوطني إن الاكتتاب في 55% من أسهم شركة تكافل الإمارات الذي بدأ السبت الماضي ويستمر حتى الاثنين المقبل الموافق للسابع من أبريل الحالي يشهد إقبالاً كبيراً مما يعد مؤشرا على هذا التوجه الجديد واستمراراً للنجاح الذي حققه البنك في إدارته لاكتتابات سابقة في قطاع التأمين التكافلي.
وأكد أن بنك أبوظبي الوطني الذي يتولى مهمة المستشار المالي ومدير الإصدار ومدير الاكتتاب لشركة «تكافل الإمارات» يقوم بتوفير كافة الظروف الملائمة في مجال الاستثمار المصرفي لدعم نشاط الشركات والمؤسسات من أجل تحقيق أهدافها والمساهمة في تعزيز التنمية الاقتصادية لدولة الإمارات.
ويبلغ إجمالي رأسمال شركة «تكافل الإمارات» 150 مليون درهم بقيمة اسمية 1 درهم للسهم، تملك شركة البحيرة للتأمين 20% منه فيما تملك مجموعة يونيكا العالمية، وهي مجموعة نمساوية للتأمين وإعادة التأمين، 15% من رأسمال الشركة، ويملك شركاء إستراتيجيون يتمتعون بخبرات واسعة في مجال التأمين 10% من رأسمال «تكافل الإمارات». وتم طرح 5,82 مليون سهم تمثل 55% من رأسمال الشركة للاكتتاب العام.
ويسمح للأفراد والشركات والمؤسسات من دولة الإمارات ودول مجلس التعاون الخليجي وبقية الجنسيات بالاكتتاب في أسهم الشركة بحد أدنى 5 آلاف سهم على أن تكون الزيادة بمضاعفات الألف سهم وذلك بقيمة اسمية تبلغ درهماً واحداً لكل سهم على أن تضاف ثلاثة فلوس مصاريف إصدار لكل سهم. وحسب قانون الشركات في دولة الإمارات العربية المتحدة، سيتم التخصيص وفقاً لمبدأ النسبة والتناسب على أن يكون الحد الأدنى لحصة الأفراد والشركات والمؤسسات من دولة الإمارات ودول مجلس التعاون الخليجي 75% بحيث لا تزيد حصة الأجانب عن 25% من إجمالي رأسمال الشركة.
وأوضح مدير الاكتتاب أنه وفقاً للنسبة التي يمتلكها المساهمون المؤسسون للشركة من الأجانب فإن النسبة المخصصة في الاكتتاب العام للمستثمرين الأجانب من الأفراد والمؤسسات لن تتجاوز 15 مليون سهم مشيراً إلى أن الإعلان عن تفاصيل التخصيص سيتم في 21 أبريل الجاري.
وقال نادر القدومي مدير عام شركة البحيرة الوطنية للتأمين ان مؤسسى «تكافل الإمارات» يسعون إلى جعلها من أبرز الشركات العاملة في دولة الإمارات ودول مجلس التعاون الخليجي وبقية الدول الإسلامية وتم وضع خطة عمل مفصلة لتحقيق هذا الهدف.
أبوظبي ـ عبد الفتاح منتصر