بدأ التوسع في تنفيذ مشروعات جديدة للبحث عن البترول والغاز في مناطق المياه العميقة في البحر المتوسط والصحراء الغربية باستثمارات ماليزية بالمشاركة مع قطاع البترول المصري في إطار خطة عمل مؤسسة بتروناس الماليزية والتي تبلغ استثماراتها في مصر6, 1 مليار يورو في مشروعات تصدير واسالة الغاز في مجمع ادكو علي البحر المتوسط وتنمية حقول الغاز بالمياه العميقة غرب الدلتا.
أعلن ذلك عدد من قيادات بتروناس الماليزية خلال لقائهم مع الوفد الصحافي المصري الذي يزور كوالالمبورـ حاليا لزيارة مواقع إنتاج وتصدير الغاز والبتروكيماويات في ماليزيا وجامعة بتروناس للعلوم والتكنولوجيا التي يدرس بها68 طالبا وطالبة من المصريين ضمن برنامج وزارة البترول بالمشاركة مع بتروناس لتوفير20 منحة دراسية سنويا للطلاب المصريين من أوائل الثانوية العامة في مصر للحصول علي درجة بكالوريوس في التخصصات الهندسية المختلفة والذين سيتم تخرج أول دفعة منهم خلال أغسطس المقبل.
وأوضح خلاص عبدالرحمن رئيس بتروناس مصر انه في إطار التعاون المتميز بين مصر وماليزيا في مجالات البترول والغاز ضمن مجموعة المشروعات تأتي هذه المنح الدراسية تنفيذا للمبادرة التي تم توقيعها مع المهندس سامح فهمي وزير البترول لإعداد وتأهيل الكوادر الفنية المصرية المؤهلة للعمل بالتخصصات الدقيقة التي تحتاجها صناعة البترول والغاز والبتروكيماويات.
وأكد المدير التنفيذي لمؤسسة بتروناس في كوالالمبور ان الاستثمارات في مصر سوف تشهد نمواَ كبيراً في المرحلة المقبلة خاصة في مشروعات إسالة الغاز الطبيعي وذلك نظراً لوجود مقومات قوية لنجاح صناعة الغاز وتطورها في مصر وتوافر فرص التصدير للأسواق القريبة إلي أوروبا والولايات المتحدة الأميركية. (وكالات)