أعلنت «دانة غاز»، أول وأكبر شركة إقليمية من القطاع الخاص في الشرق الأوسط تعمل في مجال الغاز الطبيعي، عن قيامها بتنفيذ برنامج ضخم لاستكشاف وتطوير حقول الامتياز الخاصة بالشركة في مصر خلال العام الجاري. ويتضمن البرنامج الطموح حفر 19 بئراً منها 15 بئراً استكشافية و4 آبار تطويرية، خصصت لها الشركة ميزانية وقدرها 170 مليون دولار، من ضمنها 5 منصات حفر.

وتقع الآبار في قطاع كوم أمبو في الصعيد وقطاعي دلتا النيل، حيث تقوم الشركة بحفر بئر استكشافية وأخرى تطويرية في قطاع كوم أمبو، وثلاث آبار تطويرية و14 بئراً استكشافية في قطاع دلتا النيل، تستهدف 5 آبار منها طبقة سيدي سالم، والتي تعتبر تحدياً فنياً كبيراً، حيث يتطلب الوصول إلى هذه الطبقة الحفر حتى عمق 4000 متر.

وقال الدكتور هاني الشرقاوي، المدير الإقليمي لشركة «دانة غاز» في مصر: «يعتبر العام الجاري عاماً حاسماً بالنسبة لعمليات الاستكشاف والإنتاج في مصر، ويتوقع أن يضاعف تنفيذ برنامج الاستكشاف والتطوير الحالي حجم احتياطيات الشركة من النفط والغاز في مصر، وإضافة زخم إضافي إلى إنتاج وإيرادات «دانة غاز» من عملياتها هنا، ومع النمو السريع الذي يشهده قطاع الغاز في مصر، فإننا على يقين بأن هذا البرنامج سيسهم في تعزيز المكانة القوية التي تحتلها الشركة في البلاد».

وتعتبر «دانة غاز» سادس أكبر منتج للغاز الطبيعي في مصر بين 64 شركة تنشط في عمليات التنقيب والاستكشاف والإنتاج في البلاد، وسبق للشركة الإعلان عن اكتشافات بترولية تاريخية في بئر البركة ـ1 الاستكشافية في جنوبي مصر في سبتمبر 2007، لتتبعها بعد ذلك باكتشاف مهم آخر في بئر الضبعية التحديدية في ديسمبر 2007.

وشرعت «دانة غاز» باتخاذ الخطوات اللازمة لبناء مصنع خليج السويس لسوائل الغاز بمشاركة الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية (إيجاس)، والشركة العربية للاستثمارات البترولية (أبيكورب). وسينتج المصنع نحو 120 ألف طن متري من البروبان والبيوتان، والتي سيتم تصديرها إلى الأسواق الدولية مما يمنح قيمة إضافية مهمة لموارد الغاز في مصر.