حذرت مصادر عقارية من استمرار فتح المجال امام زيادة القيمة الإيجارية والتي يلجأ اليها بعض الملاك والوسطاء في الوقت الراهن والتي قد تؤثر على القطاع العقاري، حيث ان هناك العديد من البنايات التي تعلوها يافطات للإيجار ولاتجد من يشغلها ليس زيادة على الحاجة.

ولكن لعدم ملاءمة القيمة الإيجارية لمرتبات راغبي السكن. واشارت الى ان هناك ما يتراوح بين 100 - 120 بناية في مناطق الشارقة المختلفة خاصة في النهدة والخان والقاسمية نسب الإشغال فيها لاتتجاوز 30% بسبب المبالغات في القيمة الإيجارية المطلوبة، حيث ان القيمة الإيجارية تبدأ من 45 ألف درهم للغرفة والصالة وهو أجر مبالغ فيه.

على صعيد الأداء بالسوق لاتزال تسود السوق العقارية حالة من التداولات الهادئة وتفوقت الاستفسارات عن التعاقدات الفعلية وان كانت المصادر تشير الى ان العروض المحدودة في قطاع البنايات الجاهزة تسهم في تراجع المبايعات الفعلية حيث توجد طلبات كثيرة على هذه النوعية من التصرفات العقارية.

وشهد الأسبوع استمرار حركة الطلب على المناطق الحيوية والتجارية في الإمارة وتم تسجيل عدد من المبايعات وطلب كبير على البنايات الجاهزة رغم العروض المحدودة وهناك عروض لأراض وبنايات في مناطق النهدة وبحيرتي الممزر والخان وعلى شارع الاتحاد والقاسمية وابوشغارة والبوطينة والنباعة والخالدية .

كما توجد عروض لمزارع في الذيد وكلباء وبيوت عربية في عدد من المناطق. وتواصل ايضا منطقة الصجعة الصناعية تصدرها لطلبات المستثمرين، حيث تتوافر فيها الخدمات والمساحات المناسبة، كما تنتشر اعمال البناء للمستودعات وسكن العمال في العديد من المناطق الصناعية الأخرى والتي تدر عائدا على الملاك يفوق 20%، كما ان تكاليف البناء تعد اقل تكلفة من البناء التقليدي.

القيمة الإيجارية

وبالنسبة للقيمة الإيجارية السنوية السائدة فقد بلغت للشقة نظام استوديو في منطقتي القاسمية وأبوشغارة من 20 ـ 30 ألف درهم، وغرفة وصالة تكييف عادي من 20 ـ 25 ألف درهم، والمركزي من 30 ـ 37 ألف درهم، وغرفتين وصالة تكييف عادي من 35 ـ 40 ألف درهم، والمركزي من 40 ـ 50 ألف درهم، وثلاث غرف وصالة عادي من 40 ـ 50 ألف درهم، والمركزي من 46 ـ 65 ألف درهم.

وفي منطقة الخان والنهدة والمجاز استوديو عادي من 22 ـ 25 ألف درهم، والمركزي من 26 ـ 36 ألف درهم، وغرفة وصالة عادي من 26 ـ 35 ألف درهم، والمركزي من 35 ـ 40 ألف درهم، وغرفتان وصالة عادي من 35 ـ 45 ألف درهم، والمركزي من 50 ـ 60 ألف درهم، وثلاث غرف وصالة عادي من 60 ـ 65 ألف درهم والمركزي من 70 ـ 90 ألف درهم.

وفي النباعة استوديو عادي من 18 ـ 20 ألف درهم، والمركزي من 20 ـ 25 ألف درهم، وغرفة وصالة عادي من 20 ـ 24 ألف درهم، والمركزي من 25 ـ 30 ألف درهم، وغرفتان وصالة عادي من 25 ـ 35 ألف درهم، والمركزي من 35 ـ 40 ألف درهم، وثلاث غرف وصالة عادي من 32 ـ 38 ألف درهم، والمركزي من 40 ـ 50 ألف درهم.

وفي اليرموك والمناخ استوديو عادي من 15 ـ 18 ألف درهم والمركزي من 20 ـ 25 ألف درهم وغرفة وصالة عادي من 22 ـ 26 ألف درهم، والمركزي من 25 ـ 30 ألف درهم، وغرفتان وصالة عادي من 30 ـ 35 ألف درهم، والمركزي من 35 ـ 40 ألف درهم.

وفي البوطينة استوديو عادي من 18 ـ 20 ألف درهم والمركزي من 22 ـ 25 ألف درهم، وغرفة وصالة عادي من 25 ـ 30 ألف درهم، والمركزي بين 25 ـ 30 ألف درهم، وغرفتان وصالة من 30 ـ 35 ألف درهم، والمركزي من 35 ـ 40 ألف درهم، وثلاث غرف وصالة عادي من 35 - 04 ألف درهم، والمركزي 40 ـ 50 ألف درهم.

الشارقة ـ «البيان»