أنهت أسواق الأسهم المحلية تعاملاتها الأسبوعية على تراجع، مواصلة بذلك تكبد المزيد من الخسائر تحت ضغط من الأداء السلبي للأسهم القيادية وفي مقدمتها سهم إعمار الذي تراجع مع إغلاق جلسة الأمس إلى 25 .11 درهما.
وفي ظل الأداء السلبي الذي سيطر على غالبية أيام تعاملات الأسبوع بلغت خسائر القيمة السوقية لأسهم الشركات المتداولة نحو 12 مليار درهم بعدما تراجعت إلى 80 .800 مليار درهم. كما تراجع المؤشر العام لسوق الإمارات إلى 5796 نقطة وبنسبة 5 .1% مقارنة بالأسبوع السابق رغم التحسن الذي شهدته أحجام التداولات والبالغة 5 .7 مليارات درهم.
وبرغم التحسن الذي شهده سوق أبوظبي للأوراق المالية خلال اليومين الماضيين وارتفاع مؤشراته الا ان ذلك لم يجد نفعا في ظل التراجع المتواصل لمؤشرات سوق دبي المالي، الا في التقليل من خسائر القيمة السوقية لأسهم الشركات المتداولة والتي انخفضت إلى مستوى 792 مليار درهم مطلع الأسبوع.
وكان واضحا ان أسهم العقار في السوقين كان لهما تأثير سلبي على الأداء العام للسوق بعدما سجلا تراجعا كبيرا خاصة سهم صروح العقارية الذي انخفض إلى 61 .8 دراهم فاقدا أكثر من 12% من قيمته خلال الأسبوع.
وقال سماسرة في السوق انه وبرغم التحسن المسجل في تعاملات سوق أبوظبي الا ان المضاربات مازالت تسيطر على الغالبية العظمى من التعاملات. حيث أصبح المستثمرون يعتمدون على جني الأرباح السريعة نظرا لعدم ثقتهم بتوجيهات السوق.
وأكدوا انه من المؤمل ان تشهد الأسواق بعض التحسن خلال الأسبوع المقبل مع استعداد الشركات للإعلان عن بياناتها المالية عن الربع الأول من العام.
وبالعودة إلى تفاصيل تعاملات الأمس على مستوى الأسواق فقد انهى سوق دبي المالي تعاملاته على تراجع مما كبد المؤشرات المزيد من الخسائر بعدما استمر متماسكا حتى الساعة الأخيرة من الجلسة، وانخفض المؤشر العام للسوق إلى 5404 نقاط وبنسبة 02 .1% تحت ضغط من تراجع قطاع العقار على وجه الخصوص إلى جانب قطاع المواد.
وفي أعقاب الارتفاع الذي سجله أمس الأول لم يستطع سهم أعمار التماسك تحت ضغط عمليات جني أرباح في آخر أيام التعاملات قبل استحقاق الأرباح على السهم الذي تراجع إلى 25 .11 درهما، فيما انخفض سهم سوق دبي المالي إلى 27 .5 دراهم وبنك دبي الإسلامي 42 .9 دراهم.
وعادت أحجام التداول إلى ادنى مستوياتها في أسبوع حيث لم تتجاوز قيمة الصفقات المنفذة في دبي 644 مليون درهم فيما بلغ عدد الأسهم المتداولة 137 مليون سهم نفذت من 4787 صفقة.
ومن إجمالي أسهم 26 شركة جرى تداولها في سوق دبي تراجعت أسعار أسهم 17 شركة في حين ارتفعت أسعار أسهم 8 شركات وحافظ سهم شركة واحدة على سعره السابق.
اما في سوق أبوظبي للأوراق المالية فقد عاد المؤشر للتراجع في أعقاب الارتفاع الذي سجله خلال اليومين الماضيين، منخفضا إلى 4665 نقطة وبنسبة 24 .0% عن اليوم السابق تحت ضغط من الأداء السلبي لأسهم قطاعي العقار والاتصالات.
وبلغت قيمة التداولات في سوق العاصمة 784 مليون درهم فيما وصل عدد الأسهم المتداولة 145 مليون سهم نفذت من خلال 3684 صفقة.
ولوحظ وجود نشاط كبير على سهم أبوظبي الوطنية للفنادق الذي ارتفع إلى 10 دراهم وسط تداولات بلغت قيمتها 200 مليون درهم، فيما بلغت قيمة التداولات لأسهم أركان 187 مليون درهم مرتفعا إلى 97 .3 دراهم بعد الإعلان عن قرارات الجمعية العمومية وإمكانية السماح للأجانب بتملك جزء من أسهم الشركة خلال المرحلة القادمة.
وعلى الجانب الآخر فقد شهدت أسهم العقار تراجعا حيث انخفض سهم صروح بقوة خلال جلسة الأمس بالغا 61 .8 دراهم فيما تراجع سهم الدار العقارية إلى 40 .10 دراهم.
ومن إجمالي أسهم 38 شركة جرى تداولها في أبوظبي تراجعت أسعار أسهم 18 شركة فيما ارتفعت أسعار أسهم 16 شركة وحافظت أسهم 4 شركات على أسعارها السابقة.
وبرغم تراجع المؤشرات العامة لسوق أبوظبي الا ان أسهم 4 شركات تمكنت من الارتفاع إلى مستوى اللمت اب يتقدمها الجرافات 45 .10 دراهم وفودكو 67 .4 دراهم ودار التمويل 10 .10 دراهم وأخيرا الخزنة للتأمين 17 .2 درهم.
وتصدر سهم «إعمار» المركز الأول من حيث الشركات الأكثر نشاطا حيث تم تداول ما قيمته 210 ملايين درهم موزعة على 31 .18 مليون سهم من خلال 511 صفقة. واحتل سهم «أبوظبي للفنادق» المرتبة الثانية بإجمالي تداول بلغ 200 مليون درهم موزعة على 07 .20 مليون سهم من خلال 17 صفقة.
وحقق سهم «الجرافات البحرية» أكثر نسبة ارتفاع سعري حيث أقفل سعر السهم على مستوى 45 .10 دراهم مرتفعا بنسبة 65 .9% من خلال تداول 635 .6 سهما بقيمة 326 .69 درهماً. وجاء في المركز الثاني من حيث الارتفاع السعري سهم «فودكو القابضة» الذي ارتفع بنسبة 62 .9% ليغلق على مستوى 67 .4 دراهم للسهم الواحد من خلال تداول 000 .5 سهم بقيمة 350 .23 درهما.
سجل سهم «إسمنت أم القيوين» أكثر انخفاض سعري في جلسة التداول حيث أقفل سعر السهم على مستوى 61 .2 درهم مسجلا خسارة بنسبة 42 .8% من خلال تداول 000 .20 سهم بقيمة 150 .52 درهما. تلاه سهم «عمان والإمارات للاستثمار القابضة» الذي انخفض بنسبة 28 .7% ليغلق على مستوى 6 .5 دراهم من خلال تداول 075 .13 سهما بقيمة 220 .73 درهما.
ومنذ بداية العام بلغت نسبة التراجع في مؤشر سوق الإمارات المالي -66 .3% وبلغ إجمالي قيمة التداول 68 .195 مليار درهم. وبلغ عدد الشركات التي حققت ارتفاعا سعريا 58 من أصل 121 وعدد الشركات المتراجعة 47 شركة.
ويتصدر مؤشر قطاع التأمين المرتبة الأولى مقارنة بالمؤشرات الأخرى ومحققا نسبة نمو عن نهاية العام الماضي بلغت 10 .6% ليستقر على مستوى 862 .3 نقطة.
في حين احتل مؤشر الصناعات المركز الثاني بنسبة 03 .4% ليستقر على 678 نقطة. تلاه مؤشر قطاع البنوك بنسبة 11 .1% ليغلق على مستوى 020 .6 نقطة.
تلاه مؤشر قطاع الخدمات انخفاضا بنسبة -51 .8% ليغلق على مستوى 775 .5 نقطة.
«أركان»: ندرس طلب المساهمين للسماح بتملك الأجانب
أعلن سالم الظاهري رئيس مجلس إدارة شركة أركان لمواد البناء ان مجلس الإدارة سيقوم بدراسة إمكانية السماح للأجانب بتملك جزء من رأسمال الشركة وذلك بناء على مطالبة عدد من المساهمين خلال اجتماع الجمعية العمومية العادية للشركة التي عقدت أمس الأول.
واستعرض الظاهري المشروعات الجديدة التي ستقوم الشركة بتنفيذها والتي تضم مصنع اسمنت العين ومصانع الطابوق إضافة إلى مصنع المونة الجافة، وتبلغ كلفة مصنع اسمنت العين نحو 3 .1 مليار درهم، مشيرا إلى ان الشركة تدرس حاليا إمكانية تأسيس شركة لوجستية في مجمع أركان الصناعي الذي يتم بناؤه على طريق الشاحنات بين مدينة العين وأبوظبي.
وقال الظاهري ان كلفة تطوير البنية التحتية للمشروع مليار درهم، مشيرا إلى الانجازات التي حققتها المشاريع الحالية للشركة خلال العام الماضي والتي تشمل مصنع اسمنت الإمارات ومصنع الطابوق الأسمنتي ومجموعة فيجل.
واستبعد الظاهري تأثر أعمال الشركة جراء قرار إلغاء الرسوم على استيراد الاسمنت من الخارج، متوقعا استمرار نمو الأرباح خلال الربع الأول من العام الجاري وفقا لإستراتيجية الشركة.
وكانت الجمعية العمومية للشركة وافقت على توصية مجلس الإدارة بتوزيع أرباح نقدية بواقع 10% من رأس المال عن أرباح العام الماضي.
عمومية طيران أبوظبي 20 أبريل
أعلنت شركة طيران أبو ظبي المدرجة أسهمها في سوق أبو ظبي للأوراق المالية، عن نتائج الاجتماع (الطارئ) لمجلس إدارتها المنعقد أمس حيث تقرر دعوة الجمعية العمومية غير العادية للشركة للانعقاد في 20 أبريل 2008 كما تقرر زيادة عدد أعضاء مجلس الإدارة من سبعة إلى تسعة أعضاء.
إضافة أسهم منحة الفجيرة للبناء والشارقة للاسمنت
أعلن سوق أبوظبي للأوراق المالية أنه قد تم تحديث سجل مساهمي شركة الفجيرة لصناعات البناء في النظام الآلي لإدارة المقاصة وذلك بإجراء عملية توزيع أسهم منحة بنسبة 15% للمساهمين المالكين لأسهم الشركة وتسجيلها في حساباتهم لدى إدارة المقاصة كما في إغلاق يوم الأربعاء 26 مارس.
كما اعلن السوق عن تحديث سجل مساهمي شركة الشارقة للأسمنت والتنمية الصناعية في النظام الآلي لإدارة المقاصة، وذلك بإجراء عملية توزيع أسهم منحة بنسبة 7% للمساهمين .
«الثقيلة» تقر توزيع 55% نقداً
أقرت الجمعية العمومية العادية للشركة العربية للصناعات الثقيلة في اجتماعها الذي عقد مساء أمس الأول، مقترح مجلس إدارة الشركة بتوزيع أرباح نقدية بنسبة 55% على مساهمي الشركة عن العام 2007. وأشارت الشركة في بيانها المنشور على الموقع الالكتروني لسوق دبي المالي أمس إلى أن التوزيعات تستحق للمساهمين المسجلين وملاك السهم.
«التمويل الخليجي» يناقش نتائج الربع الأول
أعلنت بيت التمويل الخليجي أمس، أن مجلس إدارة الشركة سيقوم بمناقشة واعتماد البيانات المالية المتعلقة بالربع الأول من العام الحالي خلال جلسة مجلس الإدارة المقرر انعقادها يوم الاثنين الموافق 21 أبريل المقبل.
«جراند» تجتمع 30 مارس
أعلنت شركة جراند الكويتية المدرجة في سوق دبي المالي أمس، أن مجلس إدارة الشركة قرر الاجتماع في مقر الشركة الرئيسي يوم 30 مارس الجاري لمناقشة أرباح الشركة وبياناتها المالية.
كتب ــ ناصر عارف