نظمت مؤسسة دبي لتنمية الصادرات، المؤسسة الحكومية التي انطلقت خلال العام 2006 بهدف تطوير قطاع التصدير المحلي، ندوة تعريفية حضرها رؤساء ومدراء مجالس الأعمال والمراكز التجارية وممثلو المكاتب التجارية العربية والأجنبية في دبي. وتأتي الندوة التي أقيمت أمس في إطار سلسلة من الندوات وورش العمل التي تنظمها المؤسسة للتعريف بنشاطاتها والتواصل مع عدد من الشرائح الاقتصادية والصناعية والتجارية المهمة داخل وخارج الدولة.
وقدم المهندس ساعد العوضي، المدير التنفيذي لمؤسسة دبي لتنمية الصادرات، خلال الندوة، عرضاً توضيحياً بيّن فيه واقع قطاع التصدير المحلي والآفاق المستقبلية أمام هذا القطاع وخطط المؤسسة لزيادة نسبة مشاركة قطاع التصدير في الناتج المحلي الإجمالي للدولة فضلاً عن دعم قطاع إعادة التصدير. وقال العوضي: أظهرت أحدث الدراسات الإحصائية نمو قطاع التصدير غير النفطي من إمارة دبي خلال العام 2007 بنسبة 47% وذلك مقارنة بالعام 2006، حيث وصلت قيمتها إلى 27 مليار درهم.
وأضاف: تحظى الإمارات ودبي بشكل خاص بعدد من الميزات المهمة التي تجعلها بيئة خصبة لعدد من القطاعات الاقتصادية بما فيها الصناعة والتصدير، فبالإضافة إلى ميزاتها الجغرافية وخدماتها اللوجيستية المتكاملة، فإنها تشرف على أسواق تضم حوالي 4,1 مليار نسمة. وتضم الدولة سبع مناطق صناعية و13 منطقة حرة الأمر الذي يشجع المستثمرين من مختلف أنحاء العالم لبدء وتطوير أعمالهم من خلالها.
وبيّن العوضي، أن أهم المنتجات المصدرة من إمارة دبي خلال السنوات الثلاث الماضية كانت المجوهرات والألمنيوم والسكر والبلاستيك والمعادن والحديد والصلب والمنتجات المعدنية والزجاج والملابس. وتقع الهند على رأس قائمة الدول المستوردة من دبي تليها باكستان وإيران والولايات المتحدة.
