أعلن خليفة المزروعي رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب في شركة أبوظبي للمطارات «اداك» ان مبنى الركاب رقم 3 بمطار ابوظبي الدولي سيكتمل إنشاؤه بمراحله الثلاث بنهاية العام الحالي بتكلفة إجمالية تبلغ حوالي مليار درهم.
مشيرا إلى ان المبنى سيشتمل على ثماني بوابات اثنتان منها مؤهلتان لاستقبال طائرة إيرباص أ380 وتبلغ سعة المبنى 5 ملايين مسافر وسيسهم في رفع الطاقة الاستيعابية للمطار إلى 12 مليون مسافر وسيخصص المبنى لشركة طيران الاتحاد مما سيمكن المطار من تلبية احتياجات الشركة وخطوط الطيران الأخرى لحين اكتمال مبنى الركاب المركزي.
وقال المزروعى في تصريحات صحافية عقب افتتاحه أمس أول مؤتمر يعقد في الشرق الأوسط بشأن السلامة من الحريق في مجال الطيران الذي تستضيفه شركة أبوظبي للمطارات «اداك» قال ان التشغيل التجريبي للمرحلة الأولى من المبنى الجديد سيبدأ في شهر مايو المقبل.
وأشار إلى ان إمارة أبوظبي بدأت تشهد خلال السنوات القليلة الماضية ملامح نهضة اقتصادية وسياحية وصناعية واكبتها العديد من التطورات الإيجابية على مختلف الأصعدة حيث يتوقع ان تستمر هذه التطورات خلال السنوات المقبلة وهو ما جعلها مقصداً مثالياً سواء بغرض الاستثمار أو السياحة مما يحتم وضع خطط استراتيجية مستقبلية مناسبة لاستيعاب الطفرة التي ستشهدها الإمارة مؤكدا ان مشروع توسعة مطار أبوظبي الدولي يعتبر امتداداً لهذه المستجدات وخطوة هامة لاستيعاب النمو المطرد في عدد الوافدين إلى الإمارة في المستقبل.
وقال المزروعي ان النمو الكبير الذي شهدته حركة الطيران في أبوظبي خلال السنوات الماضية أدى إلى تشغيل المطار الحالي بما يفوق طاقته بكثير لذلك كان لابدَّ من اتخاذ حزمة من التدابير لمقابلة الزيادة المتنامية في أعداد المسافرين وفي حركة السفر خاصة مع إنشاء شركة طيران الاتحاد التي تمكنت خلال فترة وجيزة من الارتقاء إلى مصاف كبريات الشركات العالمية في هذا المجال.
وقال ان شركة أبوظبي للمطارات تقوم حاليا بتركيب أجهزة متطورة للغاية تسمح للطائرات بالهبوط والإقلاع من مطار ابوظبي في حالات الضباب الكثيف دون حدوث ارتباك في الحركة مشيرا إلى ان هذه الأجهزة ستفعل في مطار ابوظبي اعتبارا من الصيف القادم.
وأضاف المزروعي ان الشركة بصدد تركيب أجهزة حديثة ايضا لرفع مستوى الأمن والسلامة بالمبنى الجديد بالمطار حيث تسمح الأجهزة الجديدة بإجراء عمليات فحص دقيقة للركاب والأمتعة على ثلاث مراحل بسهولة ويسر دون تعطيل للحركة بالمطار ودون التسبب في أي متاعب للمسافرين عبر المطار.
وأوضح خليفة المزروعي ان «اداك» تسلمت مسؤولية إدارة وتشغيل مطاري أبوظبي والعين الدوليين اعتبارا من سبتمبر عام 2006 وتشرف الشركة حاليا على برنامج تطوير مطار أبوظبي الدولي الذي يشتمل على العديد من المرافق الجديدة من أهمها مبنى الركاب المركزي الجديد الذي ينتظر ان يرفع الطاقة الاستيعابية للمطار إلى حوالي 20 مليون مسافر في السنة خلال عام 2011.
وأكد المتحدثون في المؤتمر الذي يستمر بين أهمية التخطيط والاستعداد المسبق في تأمين سلامة المطارات حيث أتيح للمشاركين في المؤتمر التعرف على التجربة الناجحة التي نفذتها شركة أبوظبي للمطارات في عام 2007 بهدف التأكد من حسن استعداد كافة الجهات المختصة في أبوظبي وقدرتها على التصدي للحوادث التي قد تصيب الطائرات.
وشارك في التجربة أكثر من 15 جهة من بينها هيئة الصحة بأبوظبي ومدينة خليفة الطبية ومستشفى الرحبة ومستشفى زايد العسكري والمركز الطبي بالمطار وشرطة مطار أبوظبي وشرطة أبوظبي ـ الجناح الجوي ووحدة التدخل السريع بشرطة أبوظبي والدفاع المدني ومراقبة الحركة الجوية والجمارك وشركة خدمات مطار أبوظبي (اداس) وشركة أدنوك وشرطة طيران الاتحاد.
أبوظبي ـ عبد الفتاح منتصر
