بدأ مصرف البحرين المركزي ببيع إصدار خاص من مجموعة الأوراق النقدية الجديدة 2008 في مملكة البحرين لهواة جمع العملات.

وتشتمل مجموعة الإصدار الخاص على الأوراق النقدية من فئة 20 دينارا، 10 دنانير، 5 دنانير، 1 دينار، والنصف دينار والتي طرحت للتداول في 17 مارس 2008. وفي هذا السياق صرح فريد زباري – مدير إدارة إصدار النقد بمصرف البحرين المركزي: »أن كل مجموعة تشتمل على خمس اوراق نقدية من كافة الفئات بحلتها الجديدة«.

وقد تم تخصيص أرقام متسلسلة خاصة لمجموعات الأوراق النقدية تحتفظ كل منها بقيمتها القانونية. وأضاف زباري بالقول: »ومن اللافت ان الأوراق النقدية الخمس لكل مجموعة تحمل نفس الرقم المتسلسل«.

وعلاوة على ذلك تباع المجموعات في حافظة من الجلد الفاخر بسعر 50 دينارا بحرينيا. هذا وسيتم عرض 200 مجموعة من الإصدار الخاص للبيع بدءا من يوم غد الاثنين (24 مارس 2008) لدى إدارة إصدار النقد بمبنى مصرف البحرين المركزي.

وتحمل الأوراق النقدية الجديدة لمملكة البحرين تصاميم مبتكرة ، إضافة الى خصائص أمنية متطورة. كما تحمل كافة الفئات ذات الأبعاد (قياس 154 ملم × 74 ملم) مما يجعلها أكبر بقليل من الأوراق النقدية المتداولة حاليا. وتحمل الأوراق النقدية الجديدة ولأول مرة خاصية فريدة تمكن المكفوفين من تمييز فئات الأوراق النقدية الجديدة بسهولة.

وقد تم تداول الأوراق النقدية المصدرة سابقا منذ العام 1993، رغم أن فئة العشرين دينارا خضعت لبعض التغييرات في العام 1998.

المنامة ـ غازي الغريري