اختتمت مؤسسة الشارقة لدعم المشاريع الريادية «روّاد» بنجاح، دورة تدريبية للمواطنين الراغبين بتأسيس مشاريع صغيرة خاصة بهم، وذلك في إطار تنفيذ خطتها لبرامج التدريب للعام 2008.

شارك في الدورة التي انعقدت تحت عنوان، «كيف تبدأ مشروعك الصغير» 20 مواطنا ومواطنه، تلقوا خلالها سلسلة محاضرات عن الصفات الريادية التي يجب أن تتوفر في رجال وسيدات الأعمال، وخصائص الشخصية الريادية.

إلى جانب أخرى تركزت على مراحل تأسيس المشروع من اكتشاف الفكرة، مرورا بدراستها وفق المعايير الصحيحة، إلى مرحلة اتخاذ القرار بشأن الشروع باعتمادها وتحويلها إلى مشروع على ارض الواقع، ومستلزمات عملية التحويل هذه، ووسائل تأمينها.

وتشكل هذه الدورة تطبيقا لبرنامج وضعته «روّاد» يهدف إلى تعزيز فكر تأسيس المشروعات الصغيرة على أسس علمية سليمة، وإشاعة تنمية مهارة اكتشاف الفرص الاستثمارية الممتازة، المتوفرة في مجتمع الإمارات غير أنها تحتاج إلى عملية بحث لاكتشافها.

واعتماد ما يلائم كل شخصية طبقا لتخصصها ومؤهلاتها والاستعدادات الطبيعية للنجاح في ممارستها، عند التأسيس ومواصلة تطويرها عبر تطوير الملكات والمؤهلات الشخصية في ميادين ممارستها.

وتلقى المشاركون في الدورة محاضرات علمية معززة ببيانات ومخططات وجداول، توضح الخطوات الواجب اعتمادها من الشخص الذي يرغب بتأسيس مشروع استثماري صغير، بدءاً من التساؤل: ماذا أريد أن أكون؟ وماذا أريد أن افعل؟ وماهو طموحي؟

أي من مرحلة التعرف على الذات واكتشاف رغباتها وقدراتها، ومن ثم الانتقال إلى مرحلة تحقيق الطموح، من مرحلة البحث عن فكرة مشروع صغير ملائمة للقدرات وتستجيب للطموح، أو تكون خطوة ممهدة للوصول إلى الطموح، عبر التعرف على «ما هو المشروع الصغير الملائم، أي الذي استطيع تأسيسه، وإدارته؟».

الشارقة ـ «البيان»