بدأ بنك اليابان المركزي العمل أمس وفقا لنظام جديد بدون محافظ بعد انتهاء فترة ولاية المحافظ السابق توشيهيكو فوكوي منتصف الأسبوع الماضي وفشل الحكومة البرلمان في الاتفاق على المحافظ الجديد. وكان البرلمان قد وافق على تعيين نائبين جديدين للمحافظ لكنه لم يوافق على المرشحين الاثنين اللذين تقدمت بهما الحكومة خلال الفترة الماضية لتولي منصب محافظ البنك المركزي.

ويتولى ماساكي شيراكاوا وكيوهيكو نيشيمورا منصبي نائب محافظ البنك المركزي في حين يخلو منصب المحافظ ممن يشغله في الوقت الحالي. ونقلت وكالة كيودو اليابانية للأنباء عن نابوتاكا ماشيمورا أمين مجلس الوزراء الياباني القول إن رئيس الوزراء ياسو فوكودا أبلغ النائبين بأنه يتوقع منهما استغلال كل خبراتهما السابقة والعمل بجد من أجل إدارة السياسة النقدية لليابان في ظل الظروف الحالية.

وبدأت مدة عمل نائبي المحافظ الجديدة الخميس، لكنه كان يوم عطلة رسمية في اليابان بمناسبة أحد الأعياد الوطنية. وكان مجلس المستشارين (الشيوخ) أحد مجلسي البرلمان الياباني قد رفض المرشح الأول من جانب الحكومة لمنصب محافظ البنك المركزي توشيرو موتو بدعوى علاقاته الوثيقة بالحكومة، ما يهدد استقلال البنك المركزي. كما رفض المجلس الذي تسيطر عليه المعارضة المرشح الثاني الذي تقدمت به الحكومة وكان كوجي تانامي.

(د ب أ)