بدأت أسعار الإيجارات العقارية للشقق والفلل في مدينة العين تخرج عن السيطرة والتنظيم ويسود الأسواق حالة من الارتباك عبر محورين ويتمثل المحور الأول في احتكار أصحاب المكاتب العقارية لعدد كبير من الشقق لاسيما وسط المدينة والتي تم تحويلها لمكاتب تجارية فرض أسعار كبيرة على المستأجرين.

وعدم مقدرة المستأجرين العاديين من أصحاب الدخل المحدود على مواجهة القدرة المالية للمستثمرين من أصحاب الشركات والمحور الثاني عدم عرض الشقق الخالية للعرض بحجة الصيانة أو الإحلال والهدم مما خلق عدم توازن بين العرض والطلب وسط شكوى المستأجرين من تلاعب أصحاب المكاتب العقارية الذين يشتكون بدوهم من عدم إحكام سيطرتهم على السوق بسبب وجود سماسرة الباطن .

إضافة لذلك انتشار ظاهرة التأجير من الباطن بشكل كبير حيث يقوم أصحاب التعويضات السكنية الكبيرة باستئجار شقق وفلل كبيرة ومن ثم القيام بتأجيرها من الباطن بعد إعادة تقسمها إلى عدد من الغرف والمرافق والمنتفعات وبأسعار تزيد قيمتها عن السعر المستأجرة به مما يحقق فائضا من الربح لايستهان به إضافة لخلق بعض الإشكالات القانونية حيث يضطر بعض المستأجرين للحصول على عقود إيجار مصدقة رسمياً وهذا مالا يمكن تحقيقه في حالة الإيجار من الباطن كونه مخالفا للقانون .

أسعار الأراضي

وبالنسبة لأسعار الأراضي فيبلغ سعر القدم المربع في منطقة الطوية من 20- 21 درهما، والمرخانية البطين من 14- 15 درهما، والمرخامية المريفعية من 13- 14 درهما، والمرخانية الناصرية 16-18 درهما، وفلج هزاع منيزفة من 23 - 42 درهما، وفلج هزاع جفير من 20- 21 درهما.

والشعبية من 11- 12 درهما، والخالدية من 13-14 درهما، والدينة الجامعية من 14- 15 درهما، ورملة زاخر من 11- 14 درهما، ونعمة وغافات النيار من 10- 11 درهما، وشعاب الاشغر من 10- 12 درهما، والصاروج الجديد من 7-8 دراهم .

والصاروج القديم من 17-18 درهما، ومزيد ام غافا من من 7-8 دراهم، والمسعودي من 15- 17 درهما، والهيلي من 12- 15 درهما، والهيلي خليف من 12- 13 درهما، وبدع بنت سعود من 13 - 51 درهما، القومة من 10 - 11 درهما، والمقام من 10 - 11 درهما، والبحر الشمالي من 7-8 دراهم، والوجن - ناهل الهير- سويحان من 6- 8 دراهم وذلك لقسائم الارض مساحة 200 قدم مربع في 200 قدم مربع.

العين ـ داوود محمد