أعرب الرئيس البرازيلي لويس إيناسيو دا سيلفا ورئيس المفوضية الأوروبية جوزيه مانويل باروسو عن تفاؤلهما بشأن إمكانية التوصل لاتفاق في جولة الدوحة من محادثات التجارة العالمية. وقال باروسو عقب لقائه مع لولا في برازيليا :«نعتقد أن ذلك ممكنا إذا ما بذلنا جميعنا جهدا كبيرا. سيكون هذا جيدا للاقتصاد العالمي الذي يحتاج أخبارا جيدة..إذا أنهينا جولة الدوحة سيكون هذا خبرا ممتازا».

وقال دا سيلفا إن هناك أجواء طيبة بين الأطراف الثلاثة الرئيسية في محادثات التجارة المتعثرة. وأضاف أن «هناك أجواء طيبة للمضي قدما في مفاوضات الدوحة من جانب مجموعة العشرين (التي تضم دولا زراعية من بينها البرازيل) ومن جانب الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة. ولهذا السبب لا تفاجأوا إذا ما توصلنا إلى اتفاق وشيك».

ورغم أجواء التفاؤل هذه، أبلغت مصادر دبلوماسية وسائل إعلام برازيلية أن قضية المحادثات في منظمة التجارة العالمية لم تناقش إلا بشكل عام خلال الاجتماع.

يذكر أن جولة الدوحة متعثرة منذ سنوات بسبب رفض دول متقدمة خفض الدعم الذي تقدمه لمزارعيها، الأمر الذي يجعل المنتجات الزراعية في الدول الأكثر فقرا غير قادرة على المنافسة. ومن جانبها، تتردد مجموعة العشرين، التي تطالب بخفض الدعم في الدول الأكثر ثراء، في خفض التعريفة الخاصة بها والتي تفرضها على الواردات. (د ب أ)