أعلنت «شعاع كابيتال السعودية»، الشركة التابعة ل«شعاع كابيتال» التي تعمل في مجال الاستثمار المصرفي في المنطقة، عن حصولها على الموافقة النهائية من قبل هيئة السوق المالية السعودية للبدء بإدارة عملياتها في المملكة العربية السعودية. و«شعاع كابيتال السعودية» شركة مشتركة مغلقة برأسمال مدفوع يبلغ 150 مليون ريال سعودي.
وتحتفظ «شعاع كابيتال» بحصة 60 % من إجمالي أسهم الشركة، بينما تتوزع حصة الـ 40 % الباقية بالتساوي على أربع من كبرى المجموعات والشركات السعودية للأعمال، وهي مجموعة الفيصلية القابضة، وشركة سارة التجارية القابضة، ومجموعة المطلق، وشركة إبراهيم عبد الله أبو نيان وإخوانه.
وقد تم الترخيص للشركة لمزاولة أنشطة الاستثمار المصرفي بصفة أصيل ووكيل، والتعهد بالتغطية، وإدارة الأصول، وترتيب الإصدارات، وتقديم المشورة، وخدمات الحفظ الأمين في الأوراق المالية. وتتخذ شعاع كابيتال السعودية من مدينة الرياض مقراً رئيسياً لها، ومن المتوقع أن تفتتح مكاتب جديدة في كل من المنطقة الغربية والشرقية في المملكة.
وقال إياد الدوجي، الرئيس التنفيذي لـ «شعاع كابيتال»: «يعود وجود شعاع كابيتال في المنطقة إلى أكثر من ثلاثين عاماً حيث عملنا خلال هذه الفترة على تسويق دول مجلس التعاون كوجهة للرساميل العالمية وليس كمنطقة تصدر رؤوس الأموال إلى العالم فقط.
من جهته، قال عمر جارودي، الرئيس التنفيذي لشعاع كابيتال السعودية: «إننا ملتزمون بتلبية حاجات كل من المستثمرين والمصدرين وغيرهم من العملاء في سوق المملكة العربية السعودية، ونؤكد أن المملكة ستكون جزءاً أساسياً ومهماً من عمليات الشركة في المستقبل.
حيث ستقوم بتوفير خدمات متكاملة في مجال الاستثمار المصرفي، من ضمنها إدارة صناديق استثمارية ومحافظ مختلفة للعملاء، بالإضافة إلى تقديم خدمات استشارية مالية للشركات، وخدمات الحفظ في الأوراق المالية، وتنفيذ صفقات اندماج واستحواذ مختلفة».
الرياض ـ عبدالنبي شاهين