حظيت «حكومة دبي الإلكترونية» بتقدير كبير من قبل أعضاء «منظمة التعاون والتنمية الاقتصادية» خلال فعاليات «مؤتمر القادة الإلكترونيين» الذي عقد مؤخراً في مدينة لاهاي الهولندية، والذي استضافته وزارة الداخلية وعلاقات المملكة للتقدم الملحوظ الذي حققته في مجال توفير الخدمات الإلكترونية. وشهد المؤتمر مشاركة مجموعة من كبار مدراء الحكومات الإلكترونية في دول المنظمة لمناقشة مستقبل الحكومات الإلكترونية حتى عام 2020.

وألقى سالم الشاعر، مدير الخدمات الإلكترونية في «حكومة دبي الإلكترونية» ورئيس الوفد الإماراتي إلى المؤتمر، الضوء على التقدم الملحوظ الذي حققته «حكومة دبي الإلكترونية» خلال الأعوام الأخيرة، تنفيذاً لرؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، في خلق اقتصاد رقمي قائم على المعرفة في الإمارة.

وقال الشاعر: «يشكل هذا المؤتمر محطة هامة لممثلي الحكومات الإلكترونية من مختلف الدول، كونه يتيح لهم فرصة مناقشة المواضيع الاستراتيجية المتعلقة بالحوكمة الإلكترونية ومستقبلها، بالإضافة إلى تبادل أفضل الخبرات بين الأطراف المشاركة». وأضاف الشاعر: «لقد عبر المشاركون في المؤتمر عن إعجابهم بالتزام دبي بالتحول الكامل إلى الحكومة الإلكترونية، وأشادوا بجهودنا المكثفة لتغيير طريقة تعاطي المواطنين والمقيمين والشركات في دبي مع الحكومة.

وسلطت «حكومة دبي الإلكترونية» كذلك الضوء على مجموعة من الموضوعات منها: «أهمية تعزيز جودة الخدمات الإلكترونية وخدمة العملاء»، و«زيادة معدل تبني الخدمات الإلكترونية من خلال التعريف بها وتحقيق رضا العملاء»، و«مشاركة الجمهور في تحسين الحوكمة الإلكترونية».

و«تأسيس منهجية مبنية على نتائج ودراسات بهدف تلبية حاجات العملاء وتوقعاتهم»، و«تحقيق معدلات أعلى من الشفافية والمصداقية في القطاع الحكومي»، و«إطلاق آليات مناسبة على المستوى الحكومي من أجل ضمان أعلى مستويات الالتزام والتنسيق والتعاون والتطوير لرؤوس الأموال البشرية والمؤسساتية والمعلوماتية الضرورية لتحقيق أهداف الحوكمة الإلكترونية».

وكشفت «حكومة دبي الإلكترونية» مؤخراً أن عدد الخدمات الإلكترونية في مختلف الدوائر الحكومية في دبي، بلغ 2300 خدمة، بمعدل تحول إلكتروني نسبته 91%. وتتضمن المحطات الرئيسة الأخرى خلال العام الماضي، الحصول على شهادة الجودة «أيزو» وجائزة «أفضل برنامج حكومة إلكترونية في الشرق الأوسط».