كرم محمد خلفان القمزي، الرئيس التنفيذي لـ «اتصالات» فرق عمل سفينتي الكابلات البحرية «اتصالات» و«نيوا» على جهودهما في إصلاح وصيانة الكابلات البحرية الخاصة بخدمات الاتصالات والانترنت في منطقة الخليج علي الشارد، الرئيس التنفيذي لـ «اتصالات للخدمات» وعمر بن كلبان، الرئيس التنفيذي لشركة «ئي مارين».
وقال محمد خلفان القمزي، الرئيس التنفيذي لـ «اتصالات»: «لم تتأثر «اتصالات» بانقطاع الكابلات الأخير، إلا أن عدداً من نظرائنا في المنطقة قد تأثروا بهذا الانقطاع الذي أثر بشكل كبير على خدماتهم.
وهنا أود أن أهنئ طاقمي سفينتي «اتصالات» و«نيوا» وأن أقدر الجهود التي بذلوها في سبيل حماية اقتصادات المنطقة التي تشهد نمواً سريعاً. وهو ما يؤكد التزام المؤسسة وقدرتها على خدمة قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات حتى في ظل الأزمات التي قد تمر بها المنطقة».
من جانبه قال علي الشارد: قام فريقا «ئي ـ مارين» بالجهود الجبارة التي قاموا بها لإصلاح الكابلات المعطلة، حيث قدموا مثالاً على النموذج الذي يجب أن تتم فيه عمليات صيانة وإصلاح الكابلات البحرية.
وعلى الرغم من سوء الأحوال الجوية التي سادت المنطقة في تلك الفترة وضيق الوقت نتيجة لعدد الكابلات التي تحتاج للصيانة إلا ان العمل تم على أحسن وجه مما أضاف مزيدا من التميز لانجاز الفريق». وتعد أزمة الكابلات الأخيرة من المشاكل الكبيرة نظراً لاعتماد عدد من دول المنطقة على وصلات الكابلات البحرية لتوفير خدمات الانترنت وخدمات النقل الصوتي لسكانها.
ونجح فريق «ئي مارين» والمكون من ستين مهندسا ومسّاحا بجانب أفراد الطاقم بمواجهة أسوأ الظروف الجوية والأمواج التي وصل ارتفاعها إلى 14 قدماً، وإصلاح الكابلات المعطلة وإعادة خدمات الانترنت إلى المنطقة في شهر فبراير الماضي. حيث تم إصلاح كابلات الانترنت التي قطعت بادئ الأمر (في يومي 31 يناير و1فبراير) خلال أيام معدودة من انقطاعها. وقررت إدارة الميناء تأخير موعد مغادرة السفينتين من 1 فبراير وهو نفس اليوم الذي حدث فيه الانقطاع إلى 4 فبراير نظراً لسوء الأحوال الجوية التي سادت المنطقة.
وقال عمر بن كلبان، الرئيس التنفيذي لشركة «ئي مارين»: «مرّ قطاع الاتصالات في المنطقة بظروف صعبة للغاية، خصوصاً وأن معظم الدول الخليجية تعتمد على الكابلات البحرية للاتصال بشبكة الانترنت والتواصل مع الأسواق العالمية، وهو ما أثر بشكل كبير على الاتصالات الهاتفية والشبكية.
وتمثلت المرحلة الأولى في تحديد موقع الكيبل بتتبع الخرائط واللوحات المفصلة التي تبين موقع الكابلات، وبدأ الفريق أعمال الصيانة قبل مئات الأمتار من موقع الكابلات، حيث استمر العمل على مدى الليل والنهار لفصل القسم المعطل وإضافة قسم جديد مكانه. وأضاف بن كلبان قائلاً: «أعدت «ئي مارين» مسبقاً خطة مدروسة وفرقاً مستعدة لمواجهة أزمات كهذه. كما إننا نحتفظ بقطع غيار إضافية لدعم خطط الصيانة المستعجلة». وتمكن الفريق من اتمام مهمة صيانة الكابلات المعطلة في عدد من المراحل. حيث بدأ العمل من خلال فريق سفينة «اتصالات» والذي عاد للميناء يوم 10 فبراير، بينما أكمل العمل فريق سفينة «نيوا» وعاد للميناء يوم 14 فبراير.
استعدادات لشهادة التميز في خدمة العملاء
بدأت «اتصالات» إجراءات الحصول على شهادة الاستحقاق التي تمنحها أرقى سلطة دولية للتميز في مجال خدمات العملاء،لتكون بذلك «اتصالات» أول مشغل اتصالات في منطقة الخليج يحصل على هذه الشهادة. ويدير هذه العملية المركز الدولي للأداء المتفوق في مجال خدمات العملاء من خلال شريكه الحصري في منطقة الشرق الأوسط، إكسيد للخدمات الاستشارية.
ويستغرق برنامج التقييم والتدريب المتكامل ما بين 9 إلى 12 شهراً. وكان فريق من خبراء إكسيد للخدمات الاستشارية قد قام بتقييم أداء مركز خدمة العملاء التابع لـ «اتصالات» وقارنه بالمقاييس العالمية، ثم منح كل نشاط من نشاطات المركز درجة معينة.
كما خضعت جميع البيانات للدراسة والتدقيق، وشملت البيانات نتائج حصيلة استبيانات العملاء، وذلك لقياس مدى معرفة موظفى المركز بخدمات «اتصالات»، والطريقة التي يتعاملون بها مع العملاء، وقدرتهم بشكل عام على التعامل مع المكالمات، والانطباع الذي يبقى لدى العميل بعد نهاية المكالمة.
محمد الفهيم ،نائب رئيس مركز خدمة العملاء التابع ل «اتصالات» علق على ذلك قائلاً: «إن اهتمامنا الكبير بعملائنا يمثل أهم مكونات هويتنا التجارية والأساس الذي تقوم عليه علاقتنا الوطيدة معهم، لذلك فإننا نعتبر حصولنا على شهادة الاستحقاق الدولية للتميز في خدمة العملاء خطوة مهمة في إطار استراتيجيتنا المتواصلة لتحقيق التميز، وهو يؤكد سعينا الحثيث لكي نضمن حصول عملائنا على أفضل الخدمات وأكثرها كفاءة في كل مرة يتصلون بها، ومهما كانت أسئلتهم أو متطلباتهم».
واستثمرت «اتصالات» أكثر من 100 مليون درهم في البنى التحتية اللازمة للارتقاء بخدمة العملاء. ويعمل في المركز اليوم أكثر من 1200 موظف متخصص يجيبون بأربع لغات على استفسارات عملاء «اتصالات» ولمختلف خدماتها التي تشمل الهاتف المتحرك، الهاتف الثابت، رؤية الامارات، الانترنت.
بالإضافة إلى تقديم الدعم للعديد من الشركات الكبرى. كما تقدم «اتصالات» عددا من أنظمة المصادر الخارجية المؤتمتة بالكامل، وتشكيلة من الخدمات المعتمدة على الوكلاء، والتي تشمل خدمات العملاء الداخلية والخارجية، الدعم الفني، المبيعات عبر الهاتف، والتسويق عبر الهاتف، وذلك من خلال عدد من قنوات الاتصالات.
أبوظبي ـ «البيان»:
