خضعت سيارة فولفو سي 30 لعملية تجميلية على يد شركة «هيمو» المتخصصة بتعديل السيارات، حيث اختارت الشركة اللون البرتقالي الفاقع ليلون جوانب السيارة متخذاً شكلا فنيا جميلا يستهوي الفئة الشابة من العملاء، خاصة الذين يحبون التميز بسياراتهم.

كما كسيت المقصورة بالجلد الذي يحمل اللون البرتقالي ابتداءً من لوحة القيادة مروراً بالمقاعد انتهاءً بالصندوق الخلفي الذي يخفي بداخله مجموعة مكبرات صوتية. وتلعب سيارة فولفو سي 30 دوراً أساسياً ضمن خطة الشركة السويدية الساعية إلى تعزيز إنتاجنا ليصل إلى 600 ألف سيارة سنوياً.

ويؤكد فريدريك أرب الرئيس التنفيذي لشركة فولفو للسيارات أن الشركة تعمل بشكل دؤوب على توسيع برنامج إنتاجها بأسرع ما يمكن لتوفير فئة جديدة للمستخدمين الشباب ذوي الحس المرهف وأسلوب الحياة المدني الراقي، لإمكانية اقتناء إحدى سيارات فولفو التي تنال إعجابهم في أقرب فرصة.

وتتميز سيارة سي 30 بتصميم رياضي جذاب، وبابين يفتحان إلى الأعلى وأربعة مقاعد، وباب خلفي بنوافذ زجاجية، ما يعطيها هوية خاصة وجاذبية مميزة سيجعلها تستقطب عشاقا جددا لفولفو. وتهدف شركة فولفو إلى إنتاج وتسويق 65 ألف سيارة سنوياً، وهي تتوقع أن يتم تسويق 75 بالمئة منها في أوروبا، بحيث تحصل كل من إيطاليا وألمانيا واسبانيا والمملكة المتحدة على الحصة الأكبر.

يتوافق التصميم الذي يعد جاهزاً لبدء الإنتاج مع التصميم الأولي لسيارة فولفو C30 التي تم عرضها في معرض سيارات ديتريوت في بداية العام الحالي، حيث يحافظ القسم الأمامي على المواصفات الديناميكية، مع أنوار جانبية، وشبكة أمامية منخفضة وعريضة.

وبالنظر إلى السيارة من الجانب، يتماهى تصميم إطارات تثبيت العجلات مع السقف المائل كي يعطي السيارة تصميماً رياضياً سريعاً، معززا أيضاً بنوافذ جانبية على شكل نوافذ القوارب. تم تصميم الزوايا الخلفية بتدويرات حادة وقوية، تعززها الأضواء الخلفية وزجاج الباب الخلفي التي تتخذ معاً شكل حدوة حصان. ويتوفر الجناح الرياضي فوق الباب الخلفي بتصميمين مختلفين جذابين.

ويقول ستيفن ماتين، مدير التصميم لدى شركة فولفو للسيارات: تتميز السيارة سي 30 بالقوة رغم حجمها الرياضي الصغير. وان كلّ من يسترجع صورة الفولفو إس سي سي يتذكّر بالطبع الباب الخلفي الفريد الخاص بها. فالأضواء الخلفيّة المميّزة تكشف بالطبع هوية كافة السيارات الأماميّة.

مساحة كافية

تتسع سيارة فولفو C30 لأربعة أشخاص بالغين بفضل مقعديها الخلفيين الكبيرين والمستقلين، بالإضافة إلى توفر مساحة كافية للقدمين. وقد تمت إزاحة المقعدين الخلفيين بمقدار ضئيل إلى الوسط كي تعطي شعوراً بالرحابة وتفسح المجال لمنظر أمامي أكبر.

كما تسمح المساحة بين الكرسيين برؤية العارضة المركزية النحيلة، والتي تبدو طافية بينهما، عبر زجاج الباب الخلفي من السيارة. يعتمد تصميم السيارة الداخلي على أسلوب خاص لتلبية الأذواق والخيارات الفريدة لجميع محبي السيارة الجديدة، فمثلاً يتضمن المستوى الأساسي مقاعد بثلاثة ألوان جذابة.

محرك بقوة 384 حصاناً

ويقول هاكان أبراهامسون، مدير مشروع سيارة سي 30: لقد صممت هذه السيارة كي تقدم وظائف فريدة للعملاء. فهناك العديد من خيارات التخصيص حسب الطلب، وتتمتع تصاميم السيارة بمرونة عالية تلبي بإتقان وحرفية عالية جميع الخيارات والرغبات.

وتتميز سيارة فولفو سي 30 بمحرّك بقوة 384 حصانا و5 اسطوانات. ويبلغ طول سيارة فولفو (C30 (425 سنتيمتر، وهي بذلك أصغر سيارة ضمن عائلة سيارات فولفو، حيث يقل طولها عن طول سيارة فولفو S40 بمقدار 22 سنتيمترا.

وأضاف هاكان أبراهامسون: يجب على السيارة التي تعد بقدرة رياضية في الأداء والمناورة أن تحافظ على أدائها الواعد أثناء التجربة المباشرة. لذلك فقد تم استعمال هيكل رياضي في سيارات سي 30 ليقدم أفضل أداء رياضي.

تحتوي جميع سيارات فولفو سي 30 على نظام صوتي راق بمواصفات رائعة، لاختيار طبيعة نظام الصوت الأصلي، وذلك مع مضخمات الصوت الخمسة بقدرة 130 واطا، ونظام صوت محيطي «دولبي برولوجيك»، و10 سماعات للصوت المرتفع.

عندما يتعلق الأمر بالسلامة فإن سيارة فولفو سي 30 هي بالفعل واحدة من عائلة سيارات فولفو. فبالإضافة إلى الخيارات التي تتمتع بها، تأتي مزودة بنظام «بي إل اي إس» أي نظام معلومات النقاط العمياء، وهو نظام ينذر السائق إن كان هناك أي سيارة في أي نقطة عصية عن النظر في الجهة الخلفية من السيارة.

تم تزويد مقدمة السيارة بنفس الهيكل الخاص لسيارة «إس 40» وسيارة «في 50» والذي يعتبر براءة اختراع خاصة لفولفو. هذا بالإضافة إلى وسائد الهواء وقابضات أحزمة الأمان، ما يعطي لسيارة سي 30 معايير أمان من الدرجة الأولى. وتتضمن تقنيات السلامة في السيارة أيضاً نظام حماية الرأس والرقبة (WHIPS)، ونظام حماية الضغط الجانبي، بالإضافة إلى وسائد هواء جانبية وستائر نوافذ قابلة للنفخ.

دبي ـ راشد دبدوب