أعلنت شركة الطيران العالمية «كاثاي باسيفيك» أنها نقلت 8. 17 مليون راكب في 2007 بزيادة 2. 6% عن 2006، لكنها قالت إن ارتفاع كلفة الوقود أثر على أنشطتها خلال الفترة الأخيرة. وزاد حجم العمل التجاري للمجموعة بنحو 24%. وكان لاستمرار ارتفاع أسعار الوقود تأثير ملحوظ على الشركة خاصة في النصف الثاني من العام.

وقالت الشركة في بيان أصدرته أمس وتلقت «البيان» نسخة منه إن الإقبال الكبير على النظام التشجيعي الذي ابتكرته ساعد في زيادة مقدراها 1. 11% في عدد المسافرين. وأضافت كاثاي باسيفيك 12 طائرة جديدة إلى أسطولها في العام الماضي شملت بوينج 777.

وأضافت خدمات يومية جديدة الى كل من ملبورن وسان فرانسيسكو وأديليد وفرانكفورت وباريس وطوكيو وفانكوفر. وتوسع أسطول الشحن بالشركة الأمر الذي أسهم في نقل نحو 3. 1 مليون طن من البضائع والطرود بالرغم من ضعف السوق خلال العام، وارتفعت عائدات الشحن بنسبة0. 10%. وتظاثرت عمليات الشحن عموماً بضعف الإقبال من خارج أوروبا وشمال آسيا والمنافسة المتزايدة والتحول إلى الشحن البحري.

وقال رئيس مجلس إدارة كاثاي باسفيك، كريستوفر برات، حققنا نتائج جيدة خلال 2007 بفضل الطلب المنتظم والمتزايد على رحلاتنا من جانب المسافرين. كما أن التعاون مع دراجون إير بدأ يعطي ثماره فعليا وساعد في تطوير دور هونج كونج كمركز طيران آسيوي رائد عالميا فيما يتعلق بحركة نقل المسافرين والبضائع على السواء. في السنوات المقبلة نتوقع المزيد من المنافسة مما يتطلب تركيز العمليات بصورة أكبر، بينما ستستمر أسعار الوقود في فرض آثارها على عملياتنا التجارية.

وأضاف «كاثاي باسفيك الآن في أفضل وضع وسوف نواصل العمل للاستفادة من الطاقات الكاملة التي تتمتع بها دراجون إير إضافة إلى إستراتيجية شراكتنا مع إير تشاينا وقوة مركزنا الرئيسي في هونج كونج».