قال أكبر مسؤول في الأمم المتحدة معني بالتغيرات المناخية: إنه يجب على الاتحاد الأوروبي أن يتوصل سريعاً إلى وسائل لمساعدة الدول النامية على مكافحة تغير المناخ لتجنب معضلة قد تعرقل العمل على مستوى عالمي.

وأضاف ايفو دي بوير رئيس أمانة التغير المناخي بالأمم المتحدة في بون في رسالته إلى وزراء البيئة بالاتحاد الأوروبي في اجتماع في بروكسل: «هذه أولوية يتعين على كل الدول الصناعية التحرك بشأنها سريعاً».

وكانت نحو 190 دولة اتفقت في بالي بإندونيسيا في ديسمبر على وضع خطة عالمية لمكافحة تغير المناخ بحلول نهاية 2009 وتوسيع بروتوكول «كيوتو» للأمم المتحدة الذي يلزم 37 دولة صناعية بخفض انبعاثات غاز ثاني أكسيد الكربون حتى 2012.

وأوضح «كما أشار مؤتمر بالي نحن بحاجة إلى تدفق إضافي حقيقي للموارد يمكن قياسه والتحقق منه». ويتعين على الدول الغنية أن تعزز مساعدتها لمساعدة الدول الفقيرة على كبح زيادة انبعاث الغازات المسببة لظاهرة الاحتباس الحراري.

وذلك بدوره سيشجع الدول النامية على تنويع اقتصاداتها بعيداً عن الوقود الاحفوري باتجاه أنواع للطاقة أكثر نظافة.

وقال دي بوير: «إذا لم تتمكن من توليد الموارد للعمل على إشراك الدول النامية، حينئذ سيكون من الصعب على الولايات المتحدة واليابان وكندا واستراليا ومن المحتمل الاتحاد الأوروبي التحرك قدماً».

ويقول الاتحاد الأوروبي: إنه رائد في مكافحة تغير المناخ الذي تقول لجنة المناخ بالأمم المتحدة إنه سيؤدي إلى مزيد من الموجات الحارة والفيضانات والجفاف وارتفاع مستويات البحار في هذا القرن. (رويترز)