تستعد الشركات العالمية لتقديم أفضل التقنيات التي توصلت لها صناعة المحركات في الدورة 78 لمعرض جنيف للسيارات المقبل، والذي سيبدأ في السادس من شهر مارس الحالي ويستمر لمدة عشرة أيام.
وستقوم الشركات الكبرى المشاركة بتسلط الأضواء على الجيل الجديد من السيارات الرياضية الفاخرة المستخدمة في المدن، حيث تسعى هذه الشركات لأن تجمع فيها بين السمات التقليدية للسيارات ذات الدفع الرباعي، وبين تقليص استهلاك الوقود والرشاقة التي تتطلبها القيادة في المدن. ويستهدف معرض جنيف في المقام الأول السوق الأوروبية التي تركز على السيارات الصغيرة والسيدان والاستيشن. كما أن سوق السيارات، ذات المحرك الهجين في فئة السيارات الفاخرة ، باتت متنامية بسرعة. وتعرض تويوتا نموذج سيارتها التجريبي الذي يستهدف المناطق الحضرية «إيربان كروزر». وكانت الشركة اليابانية قد كشفت النقاب عن صور هذه السيارة، والتي أظهرت أن هناك تقليصا في مقاييسها، ولكن ذلك اقترن بسمات القيادة المميزة للسيارات الفاخرة.
أما إنفينيتي، وهي القسم المنتج للسيارات الفاخرة في شركة نيسان، فإنها في سبيلها لأن تكشف النقاب عن الجيل الجديد من السيارة «إف إكس 37» ذات المحرك الهجين، ومن المتوقع أن يتضمن هذا الجيل تعديلات وتطويرات في التصميم ، فضلا عن محرك أكبر يتكون من ثماني أسطوانات على شكل حرف V بدلاً من المحرك الراهن الذي يتكون من ست أسطوانات فحسب. ويأتي إطلاق إنفينيتي لطراز «إف إكس 37» بمثابة المرة الأولى التي تكشف فيها الشركة النقاب عن سيارة من إنتاجها خارج السوق الأميركية التي تعد سوقها الرئيسية. وستكون السيارة متوافرة في المعارض الأوروبية في وقت لاحق من العام الحالي.
المنافسة الساخنة... ودخلت رينو لأول مرة المنافسة الساخنة في هذه الفئة بإطلاق السيارة كوليوس، وهي سيارة هجين ترتكز على نموذج سيارة تجريبي عرض لأول مرة في معرض باريس للسيارات عام 2006. ومن السيارات التي تحتفل بعرضها الأول في جنيف سيارة فورد كوجا التي تنافس سيارة فولكسفاجن الصغيرة تيجوان. كما تقدم شركة نيسان اليابانية طرازها الجديد من السيارة «جي تي ـ آر» المزودة بقوة أداء استثنائية من خلال محرك على شكل حرف V بقوة 410 كيلووات/550 حصانا في معرض جنيف للسيارات. وتنتقل الحركة إلى عجلات السيارة الأربعة بنظام دفع متقدم يشملها جميعا في وقت واحد عن طريق ناقل حركة مزدوج متعدد المحاور وصندوق تروس يعمل بنظام ناقل حركة عن طريق البدال.
ويمكن ضبط أوضاع التعليق للسائق وصندوق التروس والتحكم في اتزان السيارة بحسب السائق.. لذا يمكن قيادتها على الطرق العادية في المدن أو في مضمار السباق. وفي حين أن قوة السيارة «جي تي ـ آر» العادية تبلغ 353 كيلووات/480 حصانا فإن السيارة السوبر من الفئة الأعلى مزودة بمحرك سعة 8ر3 لترات بنظام التربو المزدوج مع أداء يدعمه خفض في وزن السيارة يبلغ 150 كيلوجراما. ولجسم السيارة حواف جانبية تمنح المحرك / في ـ سبيك / أقصى قوة عند السرعات العالية.
ومن المقرر طرح السيارة «جي تي ـ آر» للبيع في أوروبا في المستقبل القريب بعد الإعلان عن السعر الرسمي لها في معرض. ويتوقع أن يبلغ السعر نحو 73 ألف يورو (107 آلاف دولار) وسيتكلف طراز / في سبيك / مبلغا إضافيا يصل إلى 26700 يورو (39184 دولارا).
وأعلنت شركة أوبل أنها بصدد الكشف عن نموذج «مينيرفا» وهو المرحلة المتطورة من من طراز ميني فان ذات البابين. وأظهرت الصور الأولية التي كشفت عنها شركة السيارات أن العلامات المميزة لهذا الطراز من النماذج السابقة بما فيها الخطوط المميزة للقالب على شكل القراد وكذلك مجموعة المصابيح الخلفية والتي ميزت نماذج جي تي سي كوبيه وفليكستريم.
أما منطقة الزجاج فهي تنحدر نحو منطقة الارتكاز الخاصة بالباب مما يتيح للركاب في المقاعد الخلفية قدرة أفضل على المشاهدة. كما يمنح السقف المسحوب إلى الخلف شكلا أكثر ديناميكية للسيارة.
شكل الجديد
ستعرض شركة فورد الأوروبية سيارة فييستا جديدة بالكامل، حيث لم يعد في السيارة شيء لم تمتد إليه يد التجديد والتعديل، سوى العلامة التجارية للسيارة التي بيع منها 12 مليون وحدة منذ أن تم طرحها لأول مرة في عام 1976.
وفييستا الجديدة هي أول إنتاج رئيسي لفورد في إطار عملية تطوير منتجاتها على المستوى العالمي. وقالت الشركة إن السيارة سوف تباع في أسواق أوروبا وآسيا وجنوب إفريقيا واستراليا والأمريكتين في الفترة بين عامي 2008 و2010.
وقد استلهمت التصميمات الجديدة لهذه السيارة، من تصميمات ثلاثة نماذج تجريبية أطلق عليها اسم السيارة فيرف. والسيارة فييستا الجديدة التي كشف النقاب عنها في معرض فرانكفورت في العام الماضي تجسد السمات المميزة لما تطلق عليه الشركة تعبير «التصميم الحركي».
وقال جون فلمنج المدير في فورد الأوروبية «إن هذه السيارة الجديدة تجسد الجوهر الحقيقي لفييستا الذي يتمثل في الطرافة والحيوية وإثارة المشاعر.. ونحن نعلم أنه لا يوجد اسم أفضل من ذلك لنطلقه على السيارة الجديدة، ووضعنا في اعتبارنا أننا استثمرنا في العلامة التجارية لفييستا لمدة تزيد عن ثلاثين عاما».
وسوف يبدأ الإنتاج الأوروبي من فييستا الجديدة في خريف العام الحالي في مصنع الشركة في كولونيا بألمانيا. وعندما يزداد حجم الإنتاج في وقت لاحق ، سوف ينضم مصنع تجميع السيارات في فالنسيا لإنتاج المزيد من وحدات هذه السيارة الجديدة في عام 2009.
«بورشه 356» صديقة للبيئة
أنتجت شركة ألمانية صغيرة لتصنيع السيارات نسخة من السيارة «بورشه 356» صديقة للبيئة تسير بالغاز الحيوي (بيو جاز) أو الغاز الطبيعي المضغوط ومزودة بمحرك 6 .1 لتر قوته 110كيلووات/155 حصانا وتبلغ سرعتها القصوى 210 كلم في الساعة.
وستكشف شركة بي آر أيه ذات المسئولية المحدودة ومقرها في شفاينفورت عن السيارة «بى جى او سيفينس» التي تعمل بنظام التربو ـ الغاز الطبيعي. وبحسب الشركة فإن المسافة التي تقطعها السيارة بالغاز الحيوي هي 450 كيلومترا.
و يبلغ معدل إنبعاث ثاني أكسيد الكربون عند السير بالغاز الطبيعي 118 جراما/كم بمعدل استهلاك 6ر4 كيلوجرامات من الغاز الطبيعي لكل مئة كيلومتر. وستقرر الشركة بناء على المردود السوقي ما إذا كانت ستنتج سيارة رياضية صديقة للبيئة. ويتوقع أن يصل السعر إلى نحو 48 ألف يورو ( 70 ألف دولار).
نسخة من «أكورد»
أعلنت شركة هوندا أنها ستعرض خمسة طرز جديدة من سياراتها، بينها سيارة «أكورد» جديدة وسيارة «إف سي إكس كلاريتي» التي تعمل بخلية وقود هيدروجينية ولا تخلف عوادم.
وذكرت الشركة أن أكورد الجديدة ستهيمن على صالة عرض الشركة، حيث تعرض عشرة طرز من أحدث فئات «أكورد». وأكورد في شكلها الجديد ذات جسم انسيابي وعجلات بارزة وقوية ، والمجموعة الجديدة تأتي مزودة بمحركات من أنواع ثلاثة تعمل بالبنزين والديزل، وأكثر قوة واقتصادية وتنسجم مع معايير انبعاثات العوادم الأوروبية.
الديزل مزود بتكنولوجيا حقن للوقود متعددة المراحل ، وأكثر كفاءة في إعادة تدوير غازات العادم، ومرشحات دقيقة لتقليل العوادم، وفقا لما ذكرته الشركة المصنعة. وفي الوقت ذاته زادت القدرة وزاد معدل التدوير مما يوفر قيادة أفضل، وناتجا أكبر بمقدار عشرة أحصنة ، ليصل إلى 110 كيلو وات/150 حصانا، ويصل معدل التدوير في أقصى مستوى له إلى 350 نيوتن.
وأدخلت تعديلات رئيسية على المحرك الذي تبلغ سعته 2 لتر والذي يعمل بالبنزين من بينها زيادة قطر صمامات التزويد بالوقود. وجميع المحركات الثلاثة تعمل بناقل سرعات ذي ست سرعات مع خيار العمل بناقل سرعة أوتوماتيكي خمس سرعات.
ومن بين السيارات التي ركزت على مراعاة المعايير البيئية، السيارة «إف سي إكس كلاريتي»، وهي سيارة صالون تعمل بخلية وقود، وكانت قد عرضت من قبل في لوس أنجليس، ومن المقرر أن يتم طرحها للتأجير في الولايات المتحدة في الصيف القادم ، وفي اليابان في الخريف.
ومن بين السيارات التي سيتم عرضها أيضا في جنيف، نموذج السيارة التجريبي هوندا سي آر ـ زد، وهي سيارة تصفها الشركة بأنها بمثابة الأساس الذي سترتكز عليه السيارات الرياضية ذات المحرك الهجين في المستقبل.
دبي ـ راشد دبدوب



