استعرض وفد من مدينة دبي للإنترنت، أكبر مجمع لشركات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في المنطقة، والعضو في تيكوم للاستثمارات، الدور الرائد للمدينة في تطوير قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، خلال زيارة قام بها الوفد إلى المؤتمر العالمي لأنظمة الجيل الثالث للهواتف المتحركة، الذي عقد مؤخراً في برشلونة.
وقدم وفد المدينة الذي ترأسه ماجد السويدي، مدير المبيعات في مدينة دبي للإنترنت، وو كيم، المستشار الأول لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات في المدينة، عرضاً موجزاً حول مدينة دبي للإنترنت، سلط الضوء من خلاله على خدمات القيمة المضافة التي توفرها المدينة لشركات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وفرص التواصل وتطوير الأعمال التي تحصل عليها تلك الشركات نتيجة عملها انطلاقاً من مجمع الأعمال في المدينة.
وشارك في فعاليات المؤتمر أكثر من 230 مديراً تنفيذياً ونخبة من أبرز المسؤولين الحكوميين، من ضمن 55 ألف زائر اطلعوا على أحدث التطورات في قطاع الهواتف المتحركة. كما تناول الحدث السنوي مختلف القضايا المتعلقة بكبرى الشركات والشخصيات والابتكارات، والتنوع الواسع في قطاع الهواتف المتحركة حول العالم.
وسنحت لأعضاء وفد مدينة دبي للإنترنت فرصة لتبادل وجهات النظر مع المشاركين في المؤتمر، ومناقشة إمكانيات التعاون بين مدينة دبي للإنترنت وعدد من الشركات العارضة، كما تبادلوا الآراء والأفكار حول تأسيس مشاريع مشتركة تعود بالفائدة على كافة الأطراف.
وقال السويدي: «يشهد السوق الأوروبي معدلات نمو مستدامة، ومن هنا تكتسب الأحداث مثل المؤتمر العالمي لأنظمة الهواتف المتحركة أهمية خاصة حيث تسلط الضوء على أحدث الابتكارات في تقنيات الهاتف المتحرك، بما في ذلك تقنيات الحزم الواسعة، وتحويل النقود باستخدام الهاتف المتحرك، وتلفزيون الهاتف المتحرك، والإعلانات عبر الهواتف المتحركة.
ونحن في مدينة دبي للإنترنت حريصون على توسيع استخدامات مثل هذه التقنيات في المنطقة». وأضاف: «تلقينا اهتماماً واسع النطاق من مختلف الشركات المشاركة في المؤتمر، بعضها يرغب بالانضمام إلى مجمع الأعمال في مدينة دبي للإنترنت والاستفادة من خدماتها وتسهيلاتها لتوسيع وتطوير أعمالها في منطقة الشرق الأوسط، في حين عبرت شركات أخرى عن اهتمامها بنموذج الأعمال الذي تعتمده المدينة، وإمكانيات التعاون الممكنة لتطبيق هذا النموذج في بلادهم».
وسجلت أسواق تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في اسبانيا وفرنسا معدلات نمو بلغت 5. 4 بالمئة و 3 بالمئة على التوالي في عام 2007، وذلك بحسب المرصد الأوروبي لتكنولوجيا المعلومات. وجاءت المملكة المتحدة وايطاليا في المرتبة الثالثة والرابعة بمعدلات نمو بلغت 3 بالمائة و 2 بالمئة على التوالي، في حين بلغت معدلات نمو سوق تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في ألمانيا 4. 1 بالمئة.
دبي ـ «البيان»