أكدت مصادر عقارية في عجمان أن الخريطة المعمارية للإمارة تشهد تغيرات كبيرة حيث تغير نمط وأسلوب البناء خلال السنوات القليلة الماضية وأصبحت تتخذ اتجاها مختلفا سواء من حيث الكم أو النوعية وأصبحت الأبراج والبنايات الضخمة تزين مناطق عدة في الإمارة بفضل التيسيرات التي تقدم للمستثمرين.

وقال محمد الجناحي من الجناحي للعقارات في عجمان أن الإمارة تشهد طفرة عمرانية غير مسبوقة تشمل جميع المناطق وهناك حركة استثمارية نشطة في الطلب على مشروعات التملك الحر وتوجد قوائم انتظار على بعض المشروعات لافتا إلى أن هذا التهافت على المشروعات العقارية الخاصة بالتملك الحر يعود إلى الأسعار التنافسية والى موقع إمارة عجمان إضافة إلى البنية التشريعية المتطورة.

وأشار إلى أن النمو الاستثماري بالقطاع العقاري دفع إلى ارتفاع أسعار الأراضي إلى أكثر من 50 % في معظم المناطق بل إن بعضها وصل إلى 100 % كما في النعيمية بفضل أعمال تطوير البنية التحتية في هذه المناطق والى الطلب المتزايد مشيرا إلى ان الأسعار تختلف من منطقة إلى أخرى.

وقال الجناحي ان الطلب على الأراضي في السوق التقليدية مستقر في الوقت الراهن وتوجد طلبات كثيرة على البنايات الجاهزة لعوامل متعددة منها رغبة بعض المستثمرين في الحصول على عائد فوري او عدم الدخول في متاهات البناء في ظل ارتفاع الأسعار الحالي وغير ذلك من الأسباب وتتوافر بالسوق عروض لأراض وبنايات في مناطق مختلفة.

وعن الإيجارات أشار أيضا إلى وجود طلب متنام ومتزايد على مدار العام على الشقق السكنية في مختلف مناطق إمارة عجمان وقد أسهم قانون الإيجارات الصادر في الإمارة في استقرار القيمة الإيجارية بشكل ملحوظ.

وبالنسبة للقيمة الإيجارية فتبلغ للشقة المكونة من غرفة وصالة في شارع الكورنيش من -35- 40 ألف درهم، وغرفتين وصالة 50- 60 ألف درهم، وثلاث غرف وصالة من 65 -80 ألف درهم، وفي منطقة الكرامة الشقة المكونة من غرفة وصالة من 20-25 ألف درهم، وغرفتين وصالة 25-30 ألف درهم، وثلاث غرف وصالة من 30- 35 ألف درهم، وشارع الشيخ خليفة غرفة وصالة من 25-30ألف درهم، وغرفتين وصالة من 32- 37 ألف درهم.

وثلاث غرف وصالة من 37 -42 ألف درهم ، وفي شارع الشيخ حميد الشقة المكونة من غرفة وصالة من 30-35 ألف درهم، وغرفتين وصالة من 35- 40 ألف درهم، وثلاث غرف وصالة من 40-45 ألف درهم، وفي شارع النخيل الشقة المكونة من غرفة وصالة من 20- 23 ألف درهم وغرفتين وصالة من 23 - 28 ألف درهم، وثلاث غرف وصالة 30-35 ألف درهم. وفي النعيمية الشقة المكونة من غرفة وصالة من 22- 25 ألف درهم وغرفتين وصالة من 25-35 ألف درهم.

وثلاث غرف وصالة من 33- 36 ألف درهم، وفي منطقة البستان الشقة المكونة من غرفة وصالة من 19-20 ألف درهم وغرفتين وصالة من 22 ـ 25 ألف درهم وثلاث غرف وصالة من 28 - 32 ألف درهم. وفي شارع القدس الشقة المكونة من غرفة وصالة من 18- 20 ألف درهم.

وغرفتين وصالة 23- 25 درهم، وثلاث غرف وصالة من 28- 32 ألف درهم. ويختلف نظام وسعر القيمة الإيجارية حسب نظام التكييف العادي والمركزي، حيث يضاف ما يتراوح بين 2000 - 3000 درهم للقيمة الإيجارية المشار إليها إذا كان نظام التكييف مركزياً.

عجمان ـ «البيان»: