تشهد الأيام الأخيرة من عروض ربيع الشارقة 2008 زيادة في عدد زوار مراكز التسوق والأسواق التجارية للاستفادة من الخصومات التي يحظى بها جمهور المتسوقين خلال فترة العروض وأيضاً بسبب ارتفاع عدد زوار الشارقة من السائحين ولاسيما الخليجيين في هذه الفترة من العام.

وقد ساهمت الفعاليات الترويجية والتثقيفية المصاحبة للعروض والتي تختتم اليوم «الجمعة» في جذب المزيد من الزوار وإضفاء أجواء ممتعة وشيقة من خلال تفاعل الجمهور مع العروض التراثية والترفيهية والمسابقات التي تم خلالها تقديم العديد من الجوائز النقدية والعينية إلى الجمهور والتي ولاقت استحسانهم.

وحول تلك الفعاليات قال إبراهيم راشد الجروان رئيس اللجنة التنسيقية لعروض ربيع الشارقة مدير إدارة الشؤون الاقتصادية في غرفة تجارة وصناعة الشارقة انه سيتم تقييم ودراسة تلك الفعاليات للوقوف على الإيجابية والسلبيات التي شهدتها الفعاليات، وان الانطباعات الأولية الواردة من فريق العمل تؤكد رضا واستحسان الجمهور المتسوقين على الفعاليات الترفيهية التي قدمت، وأشاد في هذا الصدد بالتعاون الذي لقيه أعضاء اللجان المنظمة للعروض من قبل إدارات مراكز التسوق.

وأضاف أن مختلف مناطق إمارة الشارقة وخاصة المنطقتين الوسطى والشرقية شهدتها العديد من الفعاليات منها الألعاب المطاطية وركوب الخيل والعروض الشعبية والتراثية التي تعكس عادات وتقاليد شعب الإمارات.

وأضاف أن تلك الأنشطة سيتم بعد تقييمها ودراسته للاستفادة منها وتواجدها في الحملات الترويجية التي يشرف المكتب الموحد للمهرجانات والتي تندرج تحتها بالإضافة إلى عروض ربيع الشارقة مهرجان رمضان الشارقة وعروض الصيف.

وأبدى تقديره للدور الذي قامت به الدوائر الحكومية المعنية والمسؤولون في مراكز التسوق والأسواق التجارية في دعم ومساندتهم فعاليات العروض، وخاصة تلفزيون وإذاعة الشارقة، في دعم الحملة والفعاليات والأحداث الترفيهية المصاحبة من خلال التغطية الإعلامية المتميزة لعدد من أحداث العروض.

وشدد في هذا الصدد على ان كل الأنشطة المقدمة تخضع لملاحظة متواصلة من قبل اللجان المشرفة على عروض الربيع بهدف الخروج في نهايتها بنظرة تحليلية كاملة لتحديد الإيجابيات والعمل على تكريسها في الفعاليات القادمة ولمعرفة السلبيات وتلافيها.

من جهة أخرى أشاد راشد محمد الكوس رئيس لجنة الفعاليات بالدور الذي تقوم به مراكز التسوق التي باتت سمة مميزة في الحركة التجارية داخل الدولة وأصبحت تمثل وسائل هامة لتنشيط تلك الحركة وتعتبر انعكاساً مميزاً للأهمية التي توليها فعاليات القطاع الخاص للاستثمار داخل دولة الإمارات عموماً وفي إمارة الشارقة على وجه الخصوص.

وأشار إلى ان الجهات المشاركة في الإعداد والتنظيم لعروض الربيع دأبت على دفع وتشجيع أنشطة التسوق والترويج في الإمارة من خلال الاهتمام الكبير الذي توليه لقطاع التجزئة بوصفه من القطاعات المؤثرة التي تلبي الاحتياجات المتنامية للمستهلكين وتسهم في تنشيط الحركة التجارية والسياحية في الإمارة.

وحول ما حققته هذه العروض من الأهداف التي وجدت من أجلها قال الكوس لقد كان الغرض الأساسي من وراء تنظيم العروض هو تنشيط الحركة التسويقية في المراكز التسوق الأسواق التجارية والمساهمة مع تلك الجهات بتقديم عدد من الفعاليات الترفيهية والتثقيف إلى مرتادي عروض ربيع الشارقة ويستند ذلك إلى رؤية استراتيجية تقوم في محورها الأساسي على تميز إمارة الشارقة كوجهة تراثية ثقافية تراثية وعائلية متميزة.

وقال إن اللجنة المنظمة منحت للمراكز التجارية والمحلات حرية تقديم الفعاليات والجوائز المناسبة خلال فترة العروض حيث لم يتم تحديد نوع الفعاليات أو شكلها بهدف خلق عامل التنوع والتنافس بين المشتركين.

الشارقة ـ «البيان»