بدأ المصرف التجاري السوري بتلقي طلبات قروض السيارات في فروعه بدمشق وباقي المحافظات التي حددها لهذا الهدف، وفق مبدأ التسليف الإسلامي. وأوضح غيث الخيمي رئيس دائرة مخاطر السوق في المصرف أنهم يتبعون مبدأ المصرف الإسلامي القائمة على فكرة الربح الذي يتأتى من تقسيط قيمة السيارة.
مشيراً إلى أن أي مبالغ تدفع من قبل الزبون في حال عدم وفائه بالشروط التي وضعها المصرف خلال مدة من تقدمه للحصول على تمويل المركبة تسقط الاستمارة المقدمة للمصرف ويتم إرجاع كامل المبلغ دون فوائد على الدفعة الأولى وفي حال تأخر المقترض عن تسديد الأقساط لمدة شهرين يعتبر كامل القرض مستحق الدفع ويلاحق بالطرق القانونية.
ويتكون القسط الشهري المدفوع من قبل الزبون من قسط القرض وعمولة المصرف وعمولة التأمين والسيارة مؤمن عليها بشكل كامل لست سنوات من جميع الأخطار لدى المؤسسة العامة السورية للتأمين. ويتميز قرض السيارة لدى المصرف التجاري بأنه يمنح لجميع الفئات والشرائح الاجتماعية بشروط ميسرة ستة بالمئة دفعة أولى لثلاثة أنواع من السيارات تقسط على فترات مزدوجة تصل إلى ثماني سنوات .
كما يمكن البدء بأقساط مخففة نسبياً على مدى ثلاث سنوات بعدها يتم التسديد بأقساط مرتفعة أو متساوية طوال فترة التسديد . وقال الخيمي ليس هدف المصرف جلب زبائن كثر وإنما دعم وتشغيل الاقتصاد والشركات الوطنية بالسيولة الفائضة لديه.
وكان المصرف طرح في خطته لهذا العام إضافة إلى قرض السيارة قرض السكن الذي سيبدأ منحه بعد ستة أشهر وقالت مصادر في المصرف أن التقسيط سيكون ميسراً على فترة تتراوح بين عشر سنوات إلى ثلاثين سنة.
دمشق ـ «البيان»