صدر عدد شهر فبراير من مجلة (أخبار المقاولين) التي تصدر عن جمعية المقاولين بالدولة متضمناً العديد من الموضوعات المتنوعة حيث تحدثت افتتاحية العدد التي حملت عنوان تنويع الاستثمارات في القطاع الصناعي عن الطفرة العقارية التي تعيشها المنطقة وتزايد الاستثمارات في هذا القطاع الحيوي الذي يستقطب المليارات من الأموال في وادعاء البعض أن هذه الظاهرة ستقود إلى نوع من الاقتصاد الهش الذي لا تستفيد من عوائده إلا فئات محدودة من المستثمرين ولا يجلب فرصاً للعمل للمواطنين.
وتضمن العدد تغطية لمشاركة الدكتور احمد سيف بالحصا رئيس مجلس إدارة جمعية المقاولين في لقاء زمالة مركز دبي للتحكيم الدولي الشهر الماضي ومشاركة جمعية المقاولين في معرض ستيل فاب دبي 2008.
كما تضمن العدد تقريرا إخباريا من مصر عن التنافس اللافت في تشييد السفارات العربية على النيل. واشتملت المجلة في عددها الـ 213 على حوار مع احمد الكيلاني عضو مجلس نقابة المقاولين الأردنيين الذي قام بزيارة للجمعية التقى خلالها حميد سالم المدير العام للجمعية، وتحدث في حواره عن الصعوبات التي تقابل المقاولين في الأردن وأهمها تأخر صرف المستحقات وارتفاع أسعار المحروقات.
أما ملف العدد فكان عن الدعوة التي انطلقت من مصر لإقامة تكتل عربي لمقاولي تنفيذ الأنفاق حيث تحدث فيه حمد العارف رئيس مجموعة العارف للمقاولات رئيس اللجنة الفنية الاستشارية العليا بجمعية المقاولين مرحبا بوجود هذا التكتل، ومؤكداً أن هذا التكتل سيؤدي إلى تعاظم التعاون بين المهندسين والمقاولين العرب لتحقيق أهداف التنمية العمرانية، كما تحدث عمر فاخرة المدير الإداري لمجموعة فالة والمهندس محمد سعيد الفار الاستشاري بمجموعة بن لادن السعودية.
وتنشر المجلة عددا من البحوث امنها (كيف تتجنب التأخير في تسليم مشرعك) للدكتور مأمون عطعوط و(نظرة مستقبلية لقطاع الكهرباء في الإمارات) وهي دراسة لغرفة تجارة وصناعة دبي.
دبي ـ «البيان»