حقق بنك الاتحاد الوطني أرباحاً مجمعة خلال العام الماضي بلغت 1.18 مليار درهم بنمو بلغت نسبته 16.8% مقارنة بالأرباح المحققة عام 2006 وبلغت الأرباح المنسوبة إلى حقوق المساهمين 1.17 مليار درهم خلال عام 2007 بزيادة قدرها 15.9% مقارنة بعام 2006 .
وقال محمد نصر عابدين الرئيس التنفيذي لبنك الاتحاد الوطني في تصريحات له أمس ان جميع الأنشطة الرئيسية للمجموعة سجلت نمواً عالياً مما أدى إلى زيادة عامة في الأعمال والأرباح للمجموعة حيث بلغ العائد على متوسط حقوق المساهمين لعام 18.7 ٪ مما يعاكس نموا قويا في صافي الأرباح.
مؤكدا ان أداء مجموعة بنك الاتحاد الوطني في عام 2007 شهد تحسنا عاما ونموا ملحوظا في الأنشطة المصرفية الأساسية وتواصل المجموعة الاستثمار في أسواق وأنشطة أعمال جديدة تمشيا مع الاستراتيجية المعلنة والتي سوف تمكننا من الحفاظ على القوة اللازمة لتحقيق النمو المستهدف.
وأشار إلى ان صافي القروض والسلفيات شهد زيادة بنسبة 35.9% حيث ارتفعت من 27.5 مليار درهم في عام 2006 إلى 37.4 مليار درهم في ديسمبر 2007 ويواصل البنك نشاطاته في مجال قرض المشاركة حيث ساهم في تقديم التمويل المطلوب في عدة صفقات بارزة خلال العام الماضي كما حققت ودائع العملاء ارتفاعا بنسبة 33.8% عن السنة السابقة لتبلغ 40.2 مليار درهم في نهاية ديسمبر2007.
وقال ان هذه الزيادة كانت من العوامل الرئيسية وراء ارتفاع إجمالي الأصول ليتخطى 50 مليار درهم حيث بلغ 55.5 مليار درهم بنسبة زيادة 33.4% عن السنة السابقة مشيرا إلى انه نتيجة لاستمرار الاستثمارات في البنية الأساسية للمجموعة والتوسع في شبكة الفروع والشركات الجديدة إضافة إلى الضغوط التضخمية ارتفعت مصروفات التشغيل بنسبة 28.7٪ في عام 2007 مقارنة بالعام السابق مشيرا إلى انه من المعايير المهمة لقياس الكفاءة فإن نسبة التكلفة إلى الدخل بلغت حدا مرضيا قدره 29.4٪ (2006 : 25.4٪).
وذكر ان المجموعة استمرت بنجاح في تنفيذ إستراتيجيتها لتكون لاعبا رئيسيا في المنطقة حيث إن كلا من شركة الوفاق للتمويل وبنك الاتحاد الوطني- مصر (بنك الإسكندرية التجاري البحري سابقا) على حد سواء يواصلان إحراز تقدم جيد في أسواقهما و حصلت المجموعة مؤخرا على موافقة هيئة الرقابة المصرفية في الصين لإنشاء مكتب تمثيلي في شانغهاي .
مشيرا إلى انه بافتتاح هذا المكتب في وقت لاحق من عام 2008 سيتحقق الوجود لبنك الاتحاد الوطني في بلدين آخرين بالإضافة إلى التواجد الملحوظ في السوق المحلية لدولة الإمارات وتم وضع الخطط اللازمة لإقامة شركة عقارية استنادا إلى الموافقة الواردة من المصرف المركزي في هذا الخصوص.
وتأسس بنك الاتحاد الوطني كشركة مساهمة عامة في عام ويقدم خدماته عبر شبكة فروع تتكون من 47 فرعاً وأكثر من 100 جهاز صراف آلي منتشرة عبر دولة الإمارات ولبنك الاتحاد الوطني حضور في جمهورية مصر العربية من خلال امتلاكه لــ 94.9% من بنك الاتحاد الوطني- مصر (بنك الإسكندرية التجاري البحري سابقا) والذي له 9 فروع منتشرة في مصر.
أبوظبي ــ عبدالفتاح منتصر