قالت حكومة البرازيل إن معدل قطع أشجار غابات الأمازون المطيرة زاد بشكل كبير في الأشهر الأخيرة بعد وقف تلك العملية لمدة عامين. وارتفع المعدل الشهري لقطع أشجار الغابة من مساحة 234 كيلومترا مربعا في أغسطس الماضي إلى 948 كيلومترا في ديسمبر الماضي.
وقال جيلبرتو كامارا رئيس المعهد الوطني لأبحاث الفضاء الذي يوفر صورا بالأقمار الصناعية للمنطقة أمام مؤتمر صحفي في العاصمة برازيليا «لم نرصد من قبل على الإطلاق هذا المعدل المرتفع لقطع الأشجار في هذا الوقت من العام». ويعد الارتفاع الحاد في قطع أشجار الغابة المعروفة باسم «رئتا العالم» لقدرتها على امتصاص غازات الاحتباس الحراري وإطلاق الأوكسجين والذي استمر خمسة أشهر أكبر أربع مرات مما كان عليه في نفس الفترة من عام 2004.
وقال مسؤولون إنه خلال الفترة ما بين أغسطس وديسمبر الماضيين تم قطع أشجار مساحة تبلغ 3235 كيلومترا مربعا بالغابة الأكبر من نوعها في العالم غير أن هذا الرقم يعد مبدئيا فقط ومن المرجح أن يتضاعف مع ورود صور أكثر دقة بالأقمار الصناعية وتحليلها. وقال جواو باولو كابوبيانكو السكرتير التنفيذي بوزارة البيئة إن هذه البيانات «تثير قلقا بالغا».
(د ب أ)