أبقت الكويت سعر صرف الدينار ثابتا دون تغيير أمس الخميس بعد السماح له بالارتفاع للمرة الأولى منذ أسبوع يوم الأربعاء مع ارتفاع الدولار قليلا أمام الين وانخفاضه أمام اليورو. وقال البنك المركزي انه سيجري تداول الدينار حول 0 .27310 دينار للدولار دون تغيير عن اليوم السابق. وكانت العملة الكويتية انخفضت 19ر0 في المئة في أيام التداول الأربعة الماضية.
ويتعقب الدينار عادة حركة الدولار الأميركي في الأسواق العالمية لارتباطه بسلة عملات يهيمن عليها الدولار. وفي أواخر معاملات نيويورك أمس انخفض الدولار 03. 0 بالمئة مقابل اليورو و14. 0 بالمئة مقابل الين الياباني. وارتفع الدينار 87. 5 بالمئة منذ 19 من مايو الماضي أي قبل يوم من تخلي البنك المركزي عن ربط الدينار بالدولار والتحول إلى سلة عملات.
وامتنعت الكويت عن ذكر مكونات السلة ولكنها ذكرت أن الدولار يمثل جزءاً كبيراً منها. ويقول المركزي الكويتي إن انخفاض الدولار في الأسواق العالمية يسهم في ارتفاع التضخم عن طريق زيادة تكلفة بعض الواردات.
(رويترز)