قال مسؤول بالمؤسسة العامة القطرية للكهرباء والماء (كهرماء) ان بلاده ستطرق أبواب أسواق الإقراض الدولية للحصول على تمويل جزئي لمشاريع توسعة قيمتها 30 مليار دولار في قطاع المياه والكهرباء بالبلاد.
وقال عبدالله السبيعي مدير الشؤون الفنية بالمؤسسة ان التوسعة المزمعة ستزيد طاقة الكهرباء في البلاد بنسبة 150 في المئة إلى 10500 ميجاوات بحلول 2015. وأضاف قائلاً ان الجزء الخاص بالنقل والتوزيع في خطة التوسع سيتكلف ما بين 15 ملياراً إلى 20 مليار دولار.
وأشار إلى أن خطة التوسعة تهدف إلى تلبية طلب ينمو بمتوسط قدره 12 في المئة سنوياً في قطر التي تمتلك ثالث أكبر احتياطيات من الغاز الطبيعي في العالم ويبلغ عدد سكانها حوالي 850 ألف نسمة. وتشمل الخطة بناء محطات جديدة وتوسيع منشآت حالية وشبكات توزيع الكهرباء والماء في البلاد.
(رويترز)