أعلنت وزارة التجارة الصينية أمس أن الاستثمارات الأجنبية المباشرة في الصين بما في ذلك في القطاع المالي ارتفعت بنسبة 8. 13% على مدى عام في 2007 لتبلغ 66. 82 مليار دولار. وأوضح البيان الذي نشر على موقع الوزارة على الانترنت أن قيمة هذه الاستثمارات دون القطاع المالي بلغت 77. 74 مليار دولار بزيادة نسبتها 59. 13% عام.

وكانت هذه الاستثمارات بما فيها القطاع المالي، تراجعت في 2006 بنسبة 06. 4% بالمقارنة مع العام الذي سبقه. إلا أنها سجلت ارتفاعا طفيفا بلغت نسبته 4. 4% خارج قطاعات المصارف والتأمين والبورصة. وفي 2007، عادت نسبة الارتفاع إلى المستوى الذي سجلته في 2004 حيث ارتفعت الاستثمارات بدون القطاع المصرفي بنسبة 3. 13 %.

وبعد سنتين أصبحت الصين المستفيد الأول من الاستثمارات الأجنبية في العالم. ويأتي هذا الارتفاع الكبير في الاستثمارات الأجنبية بينما تسعى بكين إلى الحد من تدفق الأموال التي تساهم في إحداث طفرات في عدة قطاعات.

ويعتمد الاقتصاد الصيني الذي يفترض ان يشهد في 2007 سنة خامسة على التوالي من النمو بنسبة تزيد على عشرة بالمئة، على الصادرات والاستثمارات برؤوس أموال ثابتة إلى حد كبير. ولتجنب نمو مفرط تحاول السلطات المركزية الحد من المسألتين وتنشيط الاستهلاك الداخلي.

(أ.ف.ب)